Страны Евросоюза не договорились по ситуации в Сирии

Страны Евросоюза не смогли достигнуть единой позиции по поддержке военной операции США в Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

Встреча глав МИД проходила в Вильнюсе, отмечает агентство. В итоговом заявлении встречи содержится осуждение химической атаки 21 августа, ответственность за которую возложена на Дамаск, однако о мерах США, которые намерены провести военные действия в арабской республике, в нем не упоминается.

Радиостанция "Эхо Москвы" публикует результаты ряда соцопросов, согласно которым военный удар по Сирии не поддерживают французы (68%), немцы (63%) и американцы (51%).

Ранее президент США Барак Обама заявил, что попросит Конгресс США санкционировать военные действия против Сирии. Он отметил, что лично поддерживает нанесение удара и вправе начать вторжение, но решил заручиться поддержкой избранных народом законодателей, поскольку это «важно для американской демократии» О своих планах на случай отказа Конгресса утвердить начало военной кампании президент США не упоминал.

По словам президента США, Вашингтон имеет «убедительные доказательства» того, что сирийское правительство применило химическое оружие против собственного народа, в результате чего погибли более 1000 человек.

Ближайшее заседание Конгресса США состоится в понедельник, 9 сентября.

Читайте также: Цугцванг Обамы: почему удар по Сирии ослабит позиции США

Новости партнеров