Евросоюз призвал США не начинать военную операцию в Сирии

Страны Евросоюза призвали США не начинать военные действия против сирийских властей до публикации доклада ООН о фактах применения химоружия в Сирии, сообщает Associated Press.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что разделяет озабоченность своих коллег. Агентство со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Госдепартамента пишет, что Керри дал понять, что США так и не приняли никакого решения.

По окончании встречи министров в Вильнюсе глава Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что химическая атака - «вопиющее нарушение международного права, военное преступление и преступление против человечности". Однако она также призывает страны дождаться доклада ООН.

США обвиняет правительство президента Сирии Башара Асада в проведении химической атаки в Дамаске 21 августа, во время которой было использовано опасное вещество зарин. По данным США, в результате химической атаки погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей.

Ожидается, что отчет ООН будет опубликован в конце этого месяца. Некоторые европейские чиновники просят ООН ускорить расследование или же опубликовать промежуточный доклад.

Ранее сообщалось, что страны Евросоюза не смогли достигнуть единой позиции по поддержке военной операции США в Сирии, однако осудили химическую атаку в Дамаске.

Президент США Барак Обама попросил Конгресс США санкционировать военные действия против Сирии. О своих планах на случай отказа Конгресса утвердить начало военной кампании президент США не упоминал.

По словам президента США, Вашингтон имеет «убедительные доказательства» того, что сирийское правительство применило химическое оружие против собственного народа, в результате чего погибли более 1000 человек.

Ближайшее заседание Конгресса США состоится в понедельник, 9 сентября.

Читайте также: Цугцванг Обамы: почему удар по Сирии ослабит позиции США

Новости партнеров