АНБ взламывает данные пользователей iPhone и Blackberry

Агентство национальной безопасности США (АНБ) может взламывать операционные системы смартфонов практически всех ведущих производителей, сообщает немецкий журнал Spiegel со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции секретные документы.

Согласно этим документам, спецслужба способна обеспечить доступ в операционные системы iPhone компании Apple, аппаратов Blackberry, а также взломать систему Аndroid от компании Google. АНБ также может проникнуть к наиболее "уязвимым" данным, хранящимся на этих смартфонах, например: список контактов, SMS, заметки, информация о местоположении пользователя.

АНБ создало специальные рабочие группы, которые занимаются каждой из операционных систем, с целью получения доступа к тайным данным, хранящимся на телефонах, сообщает журнал. Согласно документам, спецслужба может похвастаться успешным получением доступа к данным пользователей iPhone, которые синхронизируют данные смартфона с компьютером. Существуют также мини-программы — "скрипты", которые позволяют обеспечить доступ как минимум в 38 приложений для iPhone.

Имеющиеся в распоряжении журнала данные свидетельствуют и о том, что в 2009 году АНБ сумело взломать систему BlackBerry и получить доступ к SMS владельцев телефонов. В настоящее время спецслужба имеет доступ и к почтовому сервису компании, который считается "не взламываемым". Представитель BlackBerry, комментируя данную информацию, заявил, что компания не комментирует сообщения СМИ о возможных наблюдениях правительства за телекоммуникационным трафиком.

Новости партнеров