Суд в Литве оправдал экс-префекта САО Москвы Юрия Хардикова

Вильнюсский окружной суд в понедельник, 9 сентября, оправдал бывшего префекта Северного административного округа (САО) Москвы Юрия Хардикова, обвинявшегося в отмывании денег, сообщает "Интерфакс".

Судья Стасис Лямяжис при оглашении решения напомнил, что Служба расследования финансовых преступлений (СРФП) Литвы не собрала доказательств того, что Хардиков учреждал в Литве фиктивные предприятия. Судья отметил, что Хардиков приехал в Литву "совершенно легально", также легально создавал предприятия. Данные, на которых строилось обвинение, судья назвал "странными" и указал на ошибки в оформлении протокола допроса предпринимательницы Елены Батуриной. Решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы в течение 20 дней.

Юрий Хардиков, в 2010 году получивший политическое убежище в Литве, обвинялся в легализации средств, полученные в России преступным путем, через учрежденные им компании в Литве. По данным следствия, в 2009-2010 годах экс-префект через личные счета и счета его литовских компаний перевел более €10 млн. В России на Хардикова также было заведено дело о крупном хищении активов у Елены Батуриной в ООО "Олимп-2014". В начале апреля ГУ МВД по Москве сообщило, что дело против Хардикова прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Новости партнеров