Прохоров пообещал уберечь Ройзмана от политического преследования

Лидер «Гражданской платформы» миллиардер Михаил Прохоров (№10 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $13 млрд) пообещал в понедельник, что не допустит политического преследования своего однопартийца Евгения Ройзмана, избранного в воскресенье мэром Екатеринбурга, сообщил «Интерфакс».

Прохоров рассказал, что каждый человек, кто решил заниматься политикой, должен понимать, что это серьезный риск. По его словам, у «Гражданской платформы» уже есть большой опыт по тому, что происходило в Ярославле, где уголовному преследованию подвергся член партии Евгений Урлашов, отстраненный от должности мэра. «Мы сделаем все возможное, чтобы не повторить этот печальный опыт», — заверил Прохоров.

Основатель фонда «Город без наркотиков» Ройзман в воскресенье победил на выборов мэра Екатеринбурга, получив 33,31% голосов. Его главный конкурент — Яков Силин от партии «Единая Россия» набрал 29,71% голосов избирателей. Занявший третье место кандидат от «Справедливой России» Александр Бурков получил 20,25% голосов.

По словам Прохорова, успех на выборах мэра Екатеринбурга — личная победа Ройзмана. «Это огромная личная победа, это реальный успех», — заявил миллиардер. Прохоров подчеркнул при этом, что «Гражданская платформа» получила семь фракций на выборах в региональные законодательные собрания и десять — в гордумы. «Хочу сказать, что любая другая партия была бы, наверное, счастлива от этого», — отметил он.

Новости партнеров