Ройзман лидирует на выборах мэра Екатеринбурга

Президент фонда "Город без наркотиков", кандидат от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман, по предварительным данным, победил на выборах мэра Екатеринбурга с 30,11% голосов, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" председатель горизбиркома Илья Захаров после подсчета 100% бюллетеней.

Согласно его данным, Ройзман опережает своего основного конкурента, вице-губернатора Свердловской области, кандидата от "Единой России" Якова Силина, на 3,63% (около 14 000 голосов). Силин получил 26,48% голосов. На третьем месте — депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков, набравший 18% голосов.

"Но данные предварительные, поскольку в комиссию привезли пока только один итоговый протокол", — отметил глава горизбиркома. По словам Захарова, избирком получил сообщения о серьезных нарушениях, и не исключено, что на каких-то отдельных участках результаты выборов могут быть отменены. "Но пока паниковать рано", — сказал председатель горизбиркома.

В Екатеринбурге в воскресенье проходили выборы мэра, который одновременно является спикером местной думы, а также депутатов городского парламента. Как сообщается на сайте облизбиркома, явка составила около 33,6%.

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман выдвинут в мэры Екатеринбурга партией «Гражданская платформа» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд). Во время кампании Ройзман обещал в случае избрания упразднить «уродливую двуглавую систему». Главными проблемами города он называл несовершенную транспортную систему, проблемы в сфере ЖКХ и нехватку детсадов. Ройзман в 2003-2007 годы был депутатом Госдумы, в 2007 году был включен в избирательные списки «Справедливой России» от Свердловской области, но продержался в них всего 10 дней. Состоял в партии «Правое дело» вместе с Прохоровым, но позднее они оба вышли из нее. В октябре 2012 года Ройзман был избран в федеральный гражданский комитет «Гражданской платформы».

Новости партнеров