Немец Томас Бах избран новым главой Международного олимпийского комитета

Новым главой Международного олимпийского комитета (МОК) избран немец Томас Бах, который сменит на этом посту бельгийца Жака Рогге, сообщило во вторник агентство Reuters.

Новый президент комитета был избран в завершающий день 125-й сессии МОК, проходившей в аргентинской столице Буэнос-Айресе. Бах стал девятым президентом МОК в 119-летней истории современного олимпийского движения. Рогге занимал этот пост в течение 12 лет.

Бывший олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах (Олимпиада-1976 в Монреале), Бах до настоящего времени был вице-президентом МОК и явным фаворитом голосования. Он уверенно победил во втором туре, после того, как в первом раунде голосования выбыл представитель Тайваня Чинг-Куо Ву. В ходе голосования Бах получил 49 голосов из 93-х. Его ближайший конкурент Ричард Каррион из Пуэрто-Рико получил 29 голосов. На последующих местах расположились Ын Сер Миан (Сингапур) — 6 голосов, Денис Освальд (Швейцария) — 5, Сергей Бубка (Украина) — 4.

Бах после избрания поблагодарил всех, кто голосовал и не голосовал за него. Он пообещал в своей деятельности учесть интересы всей олимпийской семьи и вести диалог со всеми вами.« Мои сердце и глаза всегда открыты», — заявил он в приветственной речи. Новый президент МОК поблагодарил Жака Рогге за оставленное прекрасное наследие.

Уже в ближайшее время Бах планирует посетить Сочи, где пройдут зимние Олимпийские игры в 2014 году.

Новости партнеров