Замглавы Минэнерго Михаил Курбатов ушел в отставку -
$58.43
61.71
ММВБ2093.09
BRENT56.03
RTS1129.09
GOLD1257.21

Замглавы Минэнерго Михаил Курбатов ушел в отставку

читайте также
Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину
Новости #Трансмашхолдинг 11.09.2013 17:46

Замглавы Минэнерго Михаил Курбатов ушел в отставку

Замглавы Минэнерго Михаил Курбатов, курирующий вопросы электроэнергетики, подал в отставку, сообщил Forbes источник в энергетической отрасли в среду. По словам источника в Минэнерго, министр энергетики Александр Новак принял отставку своего заместителя поздно вечером во вторник. «Они все обсудили и расстались по обоюдному согласию. Это было общее решение», — говорит собеседник Forbes. 

Получить комментарий самого Курбатова пока не удалось. На момент публикации на сайте Минэнерго в разделе "Руководство" отсутствовала сттраница Курбатова.

Главный проект Курбатова, ради которого он приходил в Минэнерго — объединение «Федеральной электросетевой компании» и «Холдинга МРСК» в одну структуру, «Российские сети» — выполнен, отметил собеседник Forbes. «К тому же Михаил по-человечески устал», — говорит он. В последние несколько месяцев в интернете появилось множество скандальных статьей о личной и профессиональной жизни Курбатова. Участники рынка связывали это с тем, что Курбатов стал  «палачом» крупнейшего частного энергосбытового холдинга «Энергострим». За огромные долги, накопленные перед другими энергокомпаниями и банками, фирмы холдинга были выгнаны с рынка. В Минэнерго руководил процессом изгнания Курбатов.

Курбатов намерен отдохнуть пару недель и за это время определиться с дальнейшей карьерой: сейчас у экс-чиновника на руках семь предложений, рассказывает его знакомый. «Сам Курбатов не раз говорил в последнее время, что хотел бы уйти в бизнес, лучше всего – частный бизнес. Или частно-государственный», — сказал он.

На место Курбатова будет назначен нынешний глава регулятора оптового рынка электроэнергии некоммерческого партнерства «Совет Рынка» Вячеслав Кравченко, рассказал источник в правительстве. Кравченко отказался комментировать эту информацию.

Слухи о предстоящей отставке 31-летнего Курбатова появились еще в начале августа, Газета "Ведомости" со ссылкой на источники писала, что чиновник устал от Минэнерго, где ему приходилось много работать "в стол". Издание сообщало, что Курбатов планирует занять пост  первого заместителя предправления «Россетей». Курбатов уже работал зампредом правления «Холдинга МРСК» (прежнее наименование «Россетей») в 2010-2012 годы и отвечал за стратегическое развитие. Предполагалось, что полномочия Курбатова передадут другому замминистра энергетики — Андрею Черезову, курирующему энергообеспечение олимпийских объектов. 

Курбатов тогда опроверг информацию об отставке. В своем "Живом Журнале" он написал, что "устать от реформ" довольно сложно, «можно лишь устать от того, что реформы не идут или тормозятся». "Хотя предложенные в газете места дальнейшей работы очень достойные! С утра немного позволил себе помечтать", — написал он.

У Михаила Курбатова хорошие отношения с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. По данным "Ведомостей", Курбатов был одним из тех, кто помогал Сечину, курировавшему ТЭК в должности вице-премьера, разобраться, как устроен рынок электроэнергетики.