В Нобелевском комитете не комментируют сообщения о выдвижении Путина на премию мира

В Нобелевском комитете отказались комментировать появившиеся в СМИ сообщения о том, что президент России Владимир Путин может быть выдвинут на получение премии мира, передает РИА Новости. Представитель комитета сказала, что пока "имена кандидатов держаться в секрете".

Как ожидается, лауреаты Нобелевской премии мира станут известны 11 октября.

Ранее в четверг радиостанция «Русская служба новостей» сообщила, что президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков направил в Нобелевский комитет по присуждению премии мира инициативное письмо с предложением принять к рассмотрению на присуждение премии кандидатуру Путина. «Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов», — отмечается в сообщении, которое цитирует радиостанция. Комментариев лично Комкова радиостанция не приводит.

Ранее на этой неделе в американских СМИ появились мнения, что президент Владимир Путин заслуживает Нобелевской премии мира за свои действия по предотвращению военной операции США в Сирии. В частности, об этом пишет колумнистка К.Т. Макфарланд на сайте телеканала Fox News. Некоторые СМИ также предлагают разделить премию мира между Путиным и госсекретарем США Джоном Керри.

Джон Керри в понедельник, 9 сентября, заявил, что США могут не проводить военную операцию в Сирии в ответ на применение химического оружия, если Дамаск передаст свои запасы химического оружия под контроль международного сообщества. В тот же день МИД России выдвинул это предложение официально. После этого президент США Барак Обама попросил Конгресс пока не голосовать по проекту резолюции об операции, выразив приверженность попробовать урегулировать ситуацию мирным путем.

Обама является лауреатом Нобелевской премии мира. Премию он получил в 2009 году, вскоре после избрания на первый президентский срок. Наградили его за исключительные дипломатические усилия в деле борьбы с распространением ядерного оружия и мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Читайте также: Новый имидж Путина: как российский лидер переиграл Обаму в «сирийские шахматы»

Новости партнеров