Путин объяснил рост протестного голосования в Москве чванством чиновников

Президент России Владимир Путин в четверг на церемонии вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы, что протестное голосование на выборах было не против власти, а против чванства чиновников, и в целом в столице за последние годы сделано много хорошего, в том числе благодаря бывшему мэру Юрию Лужкову, сообщило РИА Новости.

«Уверен, никто бы не голосовал против Собянина. Что против него голосовать?», — заявил Путин на церемонии на Поклонной горе. Собянин, по его словам, кроме хорошего, ничего не сделал, особенно за короткий период своей работы. Но, задал вопрос президент России, протестное голосование было, почему? По словам Путина, главная проблема в крупных мегаполисах заключается в чванстве чиновников, в непробиваемых стенах, через которые люди не могут пробиться. «Вот отсюда и протестное голосование, — убежден глава государства, — Вот из-за этого чиновничьего подчас произвола».

Президент подчеркнул, что говорит об этом надо прямо, чтобы те люди, которые работают в Москве на различных должностях, знали об этом. Он выразил надежду, что Собянин, «избранный действительно честным, прямым, тайным голосованием горожан, будет иметь это ввиду».

Президент напомнил, что вновь избранный мэр в ходе выборов предложил масштабную программу развития города. В целом в столице, по его словам, и за предыдущее время сделано немало. «Много сделано, в том числе и благодаря прежнему мэру — Юрию Михайловичу Лужкову», — подчеркнул Путин.

Он рассказал, что Собянин — это очень конкретный, деловой и очень спокойный человек, напрочь лишенный всякого чванства и зазнайства. Путин признал, что Собянин, может быть, не создан для крупных политических кампаний. «Он не Робеспьер, он не любит и не умеет даже выступать публично на трибунах, но он действительно очень добросовестный и порядочный, честный и талантливый человек», — пояснил свою мысль глава российского государства. Он рассказал, что Собянин возглавил масштабную работу по реконструкции городского хозяйства. Под его руководством объекты социальной инфраструктуры, быстрыми темпами развивается общественный транспорт, большое внимание уделяется сохранению исторического облика Москвы.

Благодаря проделанным усилиям, уверен Путин, в Москву возвращается ее былая романтика, традиционная добросердечность и гостеприимство. Но столица продолжает оставаться флагманом экономической жизни всей России и одним из самых быстрорастущих мегаполисов мира, сказал глава государства.

Торжественная церемония инаугурации вновь избранного мэра Москвы впервые проходила не в здании московской мэрии на Тверской, 13, а Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После принесения присяги Собянин, согласно Уставу Москвы, вступил в должность мэра.

Собянин стал мэром Москвы уже второй раз. В 2010 году его кандидатуру на пост мэра по представил президент Дмитрий Медведев и она была утверждена Мосгордумой. В июне 2013 года Собянин досрочно подал в отставку, чтобы, как то определяют внесенные в избирательный кодекс столицы изменения, принять участие в прямых выборах мэра.

Они состоялись 8 сентября. Собянин победил в первом туре. По официальным данным, он набрал 51,37% голосов. Оказавшийся на втором месте оппозиционер и блогер Алексей Навальный получил 27,24% голосов.

Новости партнеров