Минский суд оставил гендиректора «Уралкалия» под арестом

Минский городской суд в пятницу, 13 сентября, признал законным решение нижестоящего суда Патризанского района, на прошлой неделе оставившего под арестом генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщает РИА Новости. Адвокаты Баумгертнера заявили о намерении и дальше обжаловать помещение российского топ-менеджера под стражу.

Баумгертнер, который остается под стражей с 26 августа, чувствует себя нормально и претензий к условиям содержания не имеет, сказал перед заседанием суда один из белорусских адвокатов гендиректора "Уралкалия" Дмитрий Горячко. По словам адвоката, на настоящий момент Баумгертнер "получил все, что он просил".

"Стараемся, чтобы он был в курсе всего того, что происходит", — цитирует Горячко ИТАР-ТАСС. "Каждое уголовное дело сложное, ведь оно касается судьбы человека, а здесь иностранный гражданин, он вдалеке от родины, тут есть определенные проблемы", — сказал Горячко, характеризуя дело Баумгертнера. Горячко отметил, что, согласно уголовно-процессуальному кодексу Белоруссии, следствие по делу может длиться до полутора лет.

Адвокаты гендиректора "Уралкалия" намерены добиваться, чтобы к их подзащитному допустили на свидание мать, передает "Интерфакс — Запад".

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Гендиректору "Уралкалия" предъявлено обвинение по части 3 статьи УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Следственные органы Белоруссии считают, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров Белорусского калийной компании — совместного трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" — нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере $100 млн. Еще одним фигурантом дела является основной владелец "Уралкалия", сенатор Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). Ранее Минск направил в Интерпол запрос на объявление миллиардера в международный розыск.

Новости партнеров