Генпрокуратура пообещала не выдавать Керимова Белоруссии

Генпрокуратура России не собирается выдавать Минску члена Совета Федерации, основного акционера компании "Уралкалий" Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), которого Следственный комитет Белоруссии ранее объявил в розыск, сообщает в четверг, 12 сентября, "Интерфакс" со ссылкой на заместителя генпрокурора Александра Звягинцева.

"Позиция Генпрокуратуры России по проблеме выдаче своих граждан за рубеж остается неизменной. В соответствии с нашей Конституцией граждан Российской Федерации за рубеж мы не выдаем", — заявил заместитель генпрокурора на вопрос о возможности выдачи Керимова по запросу Минска. Он подчеркнул, что в этом вопросе не может быть никаких исключений, «в том числе для союзных государств».

Звягинцев также сообщил, что обсуждал дело Сулеймана Керимова с представителями руководства Генпрокуратуры Белоруссии по телефону.

В среду Интерпол заявил, что получил запрос правоохранительных органов Белоруссии на объявление Керимова в международный розыск, но пока не принял решение. Так полицейская организация опровергла сообщения о том, что миллиардер уже объявлен в розыск.

В Белоруссии против Керимова заведено уголовное дело об организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. По версии белорусского следствия, за некоторое время до того, как «Уралкалий» разорвал сотрудничество с «Беларуськалием», менеджеры совместного трейдера — Белорусской калийной компании (БКК) — втайне организовали схему, направленную на привлечение клиентов БКК к покупкам удобрений у «Уралкалия». Ущерб Белоруссии следователи оценили в $100 млн. Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, 26 августа приехавший в Минск для встречи с премьер-министром Белоруссии, был задержан и помещен под арест. В настоящее время он остается в СИЗО КГБ.

Новости партнеров