В Японии эвакуируют около 400 000 человек из-за тайфуна

Власти Японии в понедельник распорядились эвакуировать около 400 000 человек в префектурах Киото, Сига, Хего и Миэ из-за мощного тайфуна "Мань-йи", сообщает японское агентство Kyodo.

Тайфун обрушился на центральную часть острова Хонсю в виде ливней и сильного ветра. Первой удар стихии ощутила префектура Айти, которой тайфун достиг около 8 утра по местному времени. Затем тайфун продолжил свой путь на северо-восток вглубь острова Хонсю, двигаясь со скоростью до 162 км в час, передает сайт Japantoday.com со ссылкой на AFP. Как ожидается, в понедельник стихия накроет и Токио. В Японии отменено около 350 внутренних рейсов, также ограничено движение поездов.

Японское метеорологическое агентство выпустило «специальное предупреждение» о «беспрецедентно сильных дождях» для трех префектур — Фукуи, Киото и Сига. Такое предупреждение издано впервые — подобная система оповещения населения в Японии была внедрена только в августе.

По данным телеканала NHK, в префектуре Сига после оползня пропала пожилая женщина. В других префектурах от сильного ветра пострадали, по меньшей мере, шесть человек. В городе Чигасаки в префектуре Канагава в воскресенье утонул 44-летний серфер, приехавший на соревнования, передает Japan Times. По данным полиции, из-за шторма соревнования отменили, но это не остановило спортсмена.

По прогнозам метеорологов, тайфун не обойдет стороной и префектуру Фукусима. Специалисты опасаются, что это вызовет новые утечки загрязненной воды в океан с аварийной АЭС "Фукусима", пострадавшей при землетрясении и цунами 11 марта 2011 года.

Новости партнеров