Госдума вернула законопроект о реформе РАН во второе чтение

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 17 сентября, вернули во второе чтение законопроект о реформе Российской академии наук (РАН), сообщает РИА Новости. За возвращение законопроекта на второе чтение проголосовали 443 депутата при необходимых 226 голосах, против не голосовал никто, один парламентарий воздержался.

Рассмотрение законопроекта о реформе РАН было включено в повестку Госдумы на 17 сентября. В понедельник Совет Госдумы рекомендовал депутатам вернуть документ во второе чтение, в рамках которого в него можно будет внести поправки. Но рассмотрение законопроекта осталось в повестке. Заседание во вторник началось с того, что депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил снять документ с рассмотрения. На голосовании «за» проголосовали 140 депутатов, «против» — 230, поэтому законопроект остался в повестке пленарного заседания.

Планируется, что вечером во вторник состоится заседание комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, на котором будут обсуждаться поправки к законопроекту. При этом первый зампред профильного комитета Госдумы по науке Владимир Кононов ("Единая Россия") предложил парламентариям вынести законопроект о реформе РАН на рассмотрение во втором чтении уже в среду, 18 сентября.

Перед заседанием у здания Госдумы на улице Охотный Ряд собрались академики, протестующие против принятия законопроекта в существующей редакции. По словам корреспондента Forbes, туда пришли до 300 человек, включая журналистов. Многие академики надели значки с надписями "Спасите науку" и "СОС", некоторые принесли по две траурных гвоздики. Журналистам раздавали листовки с текстом о том, что российской науке угрожает опасность. Пикет ученых у здания Госдумы не санкционирован и проходит в формате «прогулки». Полиция утром усилила у здания Госдумы меры безопасности. Корреспондент Forbes сообщил, что там находятся несколько автозаков. Но акция проходит спокойно и без задержаний. Полицейские просто время от времени просят собравшихся разойтись и не мешать проходу.

Новости партнеров