Более половины заправляемого на АЗС Москвы бензина не соответствует ГОСТу

Более половины бензина, заправляемого на заправках Москвы, не соответствует требованиям ГОСТа по октановой характеристике, сообщило во вторник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу подразделения исследований, разработок и качества топлив компании Shell Global Solutions Герда Хагеноу.

«Статистические данные оценки качества бензина на российском рынке выявили несоответствие параметров бензина требованиям спецификаций», — приводит агентство его слова, сказанные в ходе дискуссии между ведущими автопроизводителями и экспертами. Хагеноу пояснил, что согласно данным проведенного компанией исследования, бензин, заправляемый на заправках в регионах, чаще соответствует требованиям ГОСТа, чем в Москве.

В качестве примера Хагеноу привел анализ такой характеристики бензина как конец кипения. «Значения данного параметра чаще выходят за пределы допустимых в образцах, отобранных в Москве, чем в России», — подчеркнул эксперт. Он отметил, что требования к бензину в России и Европе почти одинаковые.

Исследования были проведены в 2011-2013 годах. Образцы топлива брались с заправок в 19 российских городах, включая Москву. Проверка качества топлива была основана на соблюдении требований ГОСТ Р 51866-2002.

Новости партнеров