Сенаторы США призвали ввести санкции против российских банков

Четверо сенаторов — демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут), Джин Шахин (Нью-Гемпшир) и республиканцы Келли Айотт (Нью-Хэмпшир) и Джон Корнин (Техас) — направили обращение министру финансов США Джейкобу Лью с требованием ввести санкции в отношении российских банков, которые, по их мнению, помогают финансировать борьбу правительства Башара Асада с оппозицией, сообщается на сайте журнала Politico.

Об обращении сенаторов стало известно во вторник от Блюменталя, который был приглашен выступить в Центре двухпартийной политики в Вашингтоне, округ Колумбия. Во время выступления сенатор заявил, что сирийцы "не смогли бы вести эту войну без российского финансирования". Он также подчеркнул, что российские банки, предоставляя средства в Сирию, нарушают санкции против Дамаска, введенные США и международным сообществом.

"Мы можем заморозить их активы. Мы можем запретить им вести бизнес в США, запретить их сотрудникам приезжать сюда, и, по сути, наложить очень суровое финансовое наказание на россиян", — сказал Блюменталь.

Представитель Минфина США отказался комментировать эту информацию.

Полный текст письма сенаторов опубликован на странице Ричарда Блюменталя на сайте сената США. В документе отмечается, что российские банки, финансирующие сирийское правительство, "являются соучастниками затянувшегося жестокого конфликта в Сирии и должны быть изолированы от финансовой системы США".

"Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк ведут, как обычно, бизнес с Сирией, и неоднократно нарушали санкции, наложенные США, Европейским союзом и Организацией объединенных наций. Сообщалось о таких действиях, как содействие Venesekonombank [так в тексте, возможно, имеется ввиду Внешэкономбанк. — Forbes] сирийцам в оплате зенитно-ракетных комплексов С-300, хранение ВТБ личных средств президента Асада и осуществление Газпромбанком платежей за нефть", — отмечается в письме.

В августа 2012 года американская газета The Wall Street Journal опубликовала расследование о том, как режим Асада обходит международные санкции. Издание писало, что Дамаск предпринимал усилия по налаживанию отношений с российским Газпромбанком. Этот банк упоминался в письме, разосланном сирийской нефтяной госкомпанией Sytrol потенциальным покупателям нефти в феврале 2012 года, как одна из организаций, через которые могут быть проведены платежи. В банке эту информацию комментировать отказались. В июне того же года Sytrol также называла Новикомбанк в числе учреждений, через которое с сирийским правительством может расплатиться небольшой дубайский трейдер Intertrade, писала WSJ. В Новикомбанке, совет директоров которого возглавляет гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, опровергали причастность к сирийским транзакциям.

Подробнее читайте в материале "Банк в помощь: как Москва помогает Башару Асаду обходить санкции"

Новости партнеров