Starbucks попросил американцев не приносить оружие в кофейни

Компания Starbucks Corp., управляющая популярной сетью кофеен, выпустила рекомендацию для американских клиентов с просьбой оставить оружие дома, когда они идут за кофе. Об этом говорится в открытом письме гендиректора Starbucks Говарда Шульца (№273 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $2 млрд), опубликованном на сайте компании.

Шульц пишет, что кофейни Starbucks создавались с расчетом на то, что они станут комфортным и безопасным местом, где люди смогут «передохнуть от повседневных забот» и «насладиться спокойствием и удовольствием от кофе и общения». Но многие посетители испытывают тревогу, находясь в одном помещении с вооруженным человеком, отмечает он.

До сих пор компания придерживалась практики следовать местным законам — в штатах, где разрешено так называемое открытое ношение огнестрельного оружия, посетителям Starbucks не запрещалось приходить в кофейни вооруженными, отмечает Шульц. Но в последнее время дискуссии между противниками и сторонниками права на ношение оружия обострились и даже приняли "угрожающий" характер, отмечает глава Starbucks. По словам Шульца, компания столкнулась с тем, что сторонники легализации оружия неожиданно причислили ее в свою команду, тогда как противники оружия, поверив в это, начали оказывать давление на партнеров Starbucks, требуя отказаться от сотрудничества с сетью.

"По этим причинам сегодня мы обращаемся к уважаемым клиентам с просьбой больше не приносить огнестрельное оружие в наши кофейни или на открытые "веранды" — даже в штатах, где разрешено "открытое ношение", — подчеркивает Шульц. Единственное исключение делается для сотрудников правоохранительных органов при исполнении, отмечается в его письме. Starbucks принадлежит почти 7000 кафе.

В августе сторонники ношения оружия в США объявили о намерении провести "День признательности Starbucks", чтобы поблагодарить компанию за ее позицию в спорах об ужесточении законодательства об оружия. Активисты планировали собраться в кофейнях сети в разных городах — включая Ньютаун в Коннектикуте, где 14 декабря 2012 года местный житель Адам Ланза застрелил в начальной школе 20 детей и шесть взрослых. Starbucks закрыла кофейню в Ньютауне раньше времени, чтобы помешать проведению мерпориятия.

Новости партнеров