ВЭБ выдаст «Мечелу» кредит на $2,65 млрд на освоение Эльги

Наблюдательный совет Внешэкономбанка на заседание в среду, 18 сентября, одобрил выделение «дочке» "Мечела" кредитных линий общим лимитом $2,654 млрд на проект освоения Эльгинского угольного месторождения в Якутии, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя правления ВЭБа Владимира Дмитриев.

Ранее в среду стало известно, что вопрос о кредите на проект освоения Эльги включен в повестку заседания наблюдательного совета госкорпорации. Согласно материалам Внешэкономбанка, подготовленным к заседанию, всего предполагается предоставить три кредитные линии: с лимитом выдачи $150 млн, с лимитом в $2,085 млрд и с лимитом в $418,7 млн.

В рамках сделки ВЭБ станет владельцем 0,01% уставного капитала ООО "Эльгауголь". Газета "Коммерсантъ" 12 сентября со ссылкой на источники писала, что проектную компанию "Эльгауголь" "Мечел" Игоря Зюзина создал специально для привлечения кредита от ВЭБа. Компания должна получить лицензию на разработку Эльги и ее имущественный комплекс, принадлежащие сейчас "Якутуглю". Источники издания говорили, что в ООО «Эльгауголь» ВЭБу может быть заложено 49%, кроме того, банк может купить долю в 0,01% за 100 рублей при условии продажи ее "Мечелу" по той же цене через 14 лет.

Общая стоимость проекта освоения Эльги оценивается в $4,74 млрд. Проект освоения Эльгинского месторождения включен в долгосрочную программу развития угольной отрасли России на период до 2030 года, а также в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского края на период до 2025 года. Запасы месторождения — 2,1 млн т угля.

Новости партнеров