Частный космический грузовой корабль Cygnus стартовал к МКС

Ракета-носитель Antares в среду стартовала с космодрома на острове Уоллопс и вывела на орбиту второй в истории частный грузовой корабль Cygnus, который должен доставить грузы на Международную космическую станцию (МКС), запуск в прямом эфире транслировался на сайте НАСА.

Запуск состоялся в расчетное время (в 18.58 мск), корабль был выведен на плановую орбиту и благополучно отделился от второй ступени ракеты. Стыковка с МКС запланирована через пять дней. 22 сентября Cygnus должен приблизиться к МКС, где он будет захвачен манипулятором и пристыкован к модулю Harmony. На борту корабля находится 700 кг грузов (всего корабль может перевозить 2,7 тонны), в основном это одежда, вода и пища для экипажа.

Корабль будет состыкован с МКС 30 дней, после чего его загрузят накопившемся на станции мусором, и он отправится к Земле и сгорит в атмосфере. Сygnus не имеет возвращаемой капсулы и в этом его отличие от частного грузовика Dragon, созданного компанией SpaceX.

Запуск Cygnus планировался на 17 сентября, но был отложен из-за проблем с одним из кабелей.

Коммерческий грузовой космический корабль Cygnus (в переводе — «Лебедь») разработан компанией Orbital Sciences Corporation (OSC) в рамках контракта с NASA по доставке грузов на МКС. Он стал вторым в истории частным космическим грузовиком. Первым был Dragon, созданный компанией SpaceX также по контракту с NASA. Он уже дважды летал на космическую станцию. SpaceX и OSС были отобраны NASA для доставки грузов на МКС после завершения программы шаттлов. Контракт OSС с NASA равен $1,9 млрд.

По контракту Cygnus должен будет выполнить еще восемь полетов. Они должны состояться дважды в год и доставить на МКС 20 тонн груза до 2016 года.

Новости партнеров