Асад оценил уничтожение химического оружия в $1 млрд

Передача и уничтожение сирийских запасов химического оружия и химических веществ, из которых его можно изготовить, обойдется примерно в $1 млрд, заявил президент Сирии Башар аль-Асад в среду в интервью американскому телеканалу Fox News.

По словам Асада, передача сирийского химического оружия под контроль международного сообщества представляет собой «очень сложную технически операцию». Он добавил, что готов передать химическое оружие любой стране, которая готова взять на себя эту ответственность. При этом сирийский лидер заметил, что уничтожение химоружия будет сопровождаться серьезными рисками для экологии.

"Для этого нужно около $1 млрд. Это очень вредно для окружающей среды. Если американская администрация готова заплатить эти деньги и взять на себя ответственность за доставку токсичных материалов в США, то почему они этого не делают?", — добавил Асад. Он также отметил, что по срокам разоружение Сирии займет около года.

В интервью Асад признал, что его правительство имеет в своем распоряжении химическое оружие. "Это не секрет", — сказал он. Башар Асад подчеркнул, что Дамаск полностью поддерживает план передачи запасов химического оружия под международный контроль и его уничтожения и в случае подписания соответствующего соглашения обязуется выполнять его. "Каждый раз, когда мы как Сирия присоединяемся к соглашению, мы всегда соблюдаем эти соглашения", — констатировал Асад.

Сирийский президент также отрицал ответственность за применение химоружия в Восточной Гуте в августе. По его словам, произошедшее является преступлением и нарушением международного права, за которым стоят террористические группы.

Новости партнеров