СКР возбудил дела о халатности чиновников при наводнении на Дальнем Востоке

Следователи в Амурской области и Еврейской автономной области возбудили два уголовных дела в отношении чиновников, которые подозреваются в халатности во время наводнения, обрушившегося на регион минувшим летом и продолжающего до сих пор, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в четверг, 19 сентября.

Дело, которое возбудили амурские следователи, связано с разрушением дамбы Шимановского водохранилища, произошедшем 10 августа. Из-за разрушения дамбы затопило город Шимановск, полностью или частично было уничтожено имущество 328 жителей, общая стоимость которого оценивается в 27 млн рублей.

Эксплуатирующая организация дамбы Шимановского водохранилища не была определена, что не позволило содержать ее в надлежащем виде, отмечает Маркин. По данным следствия, с 2003 года сооружение состояла в реестре муниципальной собственности Шимановска. В мае 2010 года в единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним была внесена запись о принятии на учет Шимановского водохранилища как бесхозяйного имущества. Но до 16 августа 2013 года ответственные чиновники так и не обратились в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение, отмечается в сообщении СКР.

Следователи из Еврейской автономной области расследуют дело о халатности чиновников ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области». В июне 2012 года они приняли к эксплуатации дамбу «Октябрьская» после реконструкции. Следствие выяснило, что работ по реконструкции дамбы не были выполнены в полном объеме, но оплачены из бюджета полностью. Ущерб составил более 1,5 млн рублей, пишет официальный представитель СКР.

Оба дела возбуждены по ч. 1 ст. 293 УК (халатность). Предусмотренное этой частью статьи наказание — штраф в размере до 120 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, исправительные работы на срок до года, арест на срок до трех месяцев.

Новости партнеров