Россия пригрозила запретить ввоз украинского угля | Forbes.ru
$58.84
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1255.52

Россия пригрозила запретить ввоз украинского угля

читайте также
+57 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +9 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +15 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +89 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 19.09.2013 11:16

Россия пригрозила запретить ввоз украинского угля

Россия может запретить ввоз угля из Украины из-за высокого содержания в нем серы, передает газета «Ведомости». Это рискует повредить «Газпромхолдингу», так как он является крупнейшим потребителем украинского угля.

Как сообщил газете представитель Минэнерго, в пятницу на заседании правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) будет рассмотрен вопрос о целесообразности импорта в Россию угля с содержанием серы более 1%. По словам собеседника газеты, эта идея обусловлена негативными экологическими последствиями для населения и не связана с желанием ограничить конкуренцию на рынке угля.

Крупнейшие импортеры угля - это территориальные генерирующие компании: ОГК-5 (принадлежит Enel), ОГК-2 («Газпром энергохолдинг»), ТГК-11,  ОГК-1 и ТГК-9 («КЭС-холдинг»), приводит газета данные аналитика БКС Олега Петропавловского. По его данным, большинство из расположенных за Уралом компаний импортируют уголь с принадлежащего UC Rusal угольного актива «Богатырь Комир».

Представителя Enel, «КЭС-холдинг» и «Газпром энергохолдинг» отметили, что ОГК-2, ОГК-5 и ТГК-9 импортируют уголь с экибастузского месторождения в Казахстане. Содержание серы в одной тонне угля с этого месторождения составляет 0,4-0,7%, что полностью соответствует российским нормам.

В «Газпром энергохолдинге» также отметили, что компания закупает уголь у украинской компании D.tec для предприятий в центральной России. Доля серы в нем составляет около 1%. Всего с Украины импортируется около 300 000 тонн угля.

Согласно проекту постановления российского правительства о временном запрете на ввоз каменного угля с содержанием серы более 1%, мораторий должен был быть введен с 15 июля по 14 декабря 2013 года, но не всем ведомствам удалось вовремя согласовать позиции по этому вопросу.

С идеей ограничить ввоз угля с содержанием серы более 1% в мае этого года выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Как сообщает газета со ссылкой на источники, ему пришлось пойти на эту меру для защиты российских производителей от украинских поставок, так как украинский уголь на 10% дешевле российского.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться