Greenpeace обвинил погранслужбу России в захвате ледокола Arctic Sunrise | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Greenpeace обвинил погранслужбу России в захвате ледокола Arctic Sunrise

читайте также
+8 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +14 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +13 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +35 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве +13 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций Война за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +934 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Отходное дело: как в Лобне работает завод по переработке мусора Как сворачиваются нефтегазовые проекты в Арктике Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым"
Новости #ФСБ 19.09.2013 20:00

Greenpeace обвинил погранслужбу России в захвате ледокола Arctic Sunrise

Активисты Greenpeace в четверг заявили у себя на сайте, что вооруженные российские пограничники высадились на борт их судна Arctic Sunrise в Печорском море и захватили весь экипаж ледокола.

«Вооруженные автоматами люди только что спустились на веревках с вертолета на борт ледокола Гринпис Arctic Sunrise», — говорится в сообщении. По утверждению активистов природозащитной организации, все это происходит вне территориальных вод России и за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы «Газпрома» «Приразломная».

«Весь экипаж Arctic Sunrise захвачен и удерживается на вертолетной палубе», — подчеркивается в сообщении. 

Каких-либо комментариев пограничной службы ФСБ России пока нет.

Накануне утром (в 04.20 мск с ледокола Arctic Sunrise, арендованного Greenpeace, активисты организации спустили 4 быстроходных катера, приблизились на них к платформе «Приразломная», являющейся объектом нефтегазового комплекса России, и при помощи специальных средств попытались высадиться на платформу. Чтобы не допустить этого, российский пограничный корабль «Ладога» произвел предупредительную стрельбу из стрелкового оружия (автомата АК-74). А потом задержал двух гражданку Финляндии и гражданина Швейцарии — их сняли с платформы и доставили на пограничный корабль.

Пограничники попытались в среду также задержать и само судно. Но капитан Arctic Sunrise отказался остановиться, не отреагировал на предупредительную стрельбу из корабельного оружия и вывел ледокол из охранной зоны, оставшись у ее кромки.

МИД России в среду вызвал посла Нидерландов в Москве Рональда ван Дартела и вручил ему ноту в связи с провокационными действиями экипажа ледокола Arctic Sunrise организации Greenpeace. 

Ледокол Arctic Sunrise находится в конце августа вошел в акваторию Северного морского пути несмотря на запрет российских властей. Тогда береговая охрана пограничной службы России его останавливала и проводила инспекцию. 17 сентября судно вновь попыталось приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться