Greenpeace обвинил погранслужбу России в захвате ледокола Arctic Sunrise

Активисты Greenpeace в четверг заявили у себя на сайте, что вооруженные российские пограничники высадились на борт их судна Arctic Sunrise в Печорском море и захватили весь экипаж ледокола.

«Вооруженные автоматами люди только что спустились на веревках с вертолета на борт ледокола Гринпис Arctic Sunrise», — говорится в сообщении. По утверждению активистов природозащитной организации, все это происходит вне территориальных вод России и за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы «Газпрома» «Приразломная».

«Весь экипаж Arctic Sunrise захвачен и удерживается на вертолетной палубе», — подчеркивается в сообщении.

Каких-либо комментариев пограничной службы ФСБ России пока нет.

Накануне утром (в 04.20 мск с ледокола Arctic Sunrise, арендованного Greenpeace, активисты организации спустили 4 быстроходных катера, приблизились на них к платформе «Приразломная», являющейся объектом нефтегазового комплекса России, и при помощи специальных средств попытались высадиться на платформу. Чтобы не допустить этого, российский пограничный корабль «Ладога» произвел предупредительную стрельбу из стрелкового оружия (автомата АК-74). А потом задержал двух гражданку Финляндии и гражданина Швейцарии — их сняли с платформы и доставили на пограничный корабль.

Пограничники попытались в среду также задержать и само судно. Но капитан Arctic Sunrise отказался остановиться, не отреагировал на предупредительную стрельбу из корабельного оружия и вывел ледокол из охранной зоны, оставшись у ее кромки.

МИД России в среду вызвал посла Нидерландов в Москве Рональда ван Дартела и вручил ему ноту в связи с провокационными действиями экипажа ледокола Arctic Sunrise организации Greenpeace.

Ледокол Arctic Sunrise находится в конце августа вошел в акваторию Северного морского пути несмотря на запрет российских властей. Тогда береговая охрана пограничной службы России его останавливала и проводила инспекцию. 17 сентября судно вновь попыталось приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили.

Новости партнеров