Пограничники заподозрили активистов с ледокола Greenpeace в пиратстве | Forbes.ru
$59.16
69.69
ММВБ2104.99
BRENT63.16
RTS1119.54
GOLD1249.83

Пограничники заподозрили активистов с ледокола Greenpeace в пиратстве

читайте также
+15 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +6 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций Война за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики Отходное дело: как в Лобне работает завод по переработке мусора Как сворачиваются нефтегазовые проекты в Арктике Дым отечества: кто и зачем поджигает траву Большие и точные: суперкомпьютеры помогают добывать нефть Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Заповедная территория: Арктику нужно спасти от корпораций и государств Арктический заложник: лучшие кадры фотографа Дениса Синякова Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную» Для Exxon альянс с «Роснефтью» — попытка обезопасить инвестиции в России Почему Exxon Mobil решилась сотрудничать с «Роснефтью» и при чем здесь ЮКОС Переговоры «Роснефти» и BP прерваны Почему Фридман бросил вызов Сечину Кому выгодна сделка BP с «Роснефтью»
Новости #Greenpeace 20.09.2013 20:47

Пограничники заподозрили активистов с ледокола Greenpeace в пиратстве

Пограничное управление ФСБ по Мурманской области усмотрело в деятельности активистов Greenpeace, находящихся на ледоколе Arctic Sunrise в Печорском море признаки пиратства, сообщила в пятницу пресс-служба Следственного комитета России.

Соответствущие материалы пограничники предоставили в СКР. «В указанном происшествии усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьей «пиратство», которое относится к подследственности Следственного комитета России», — говорится в сообщении ведомства. По данному факту организована процессуальная проверка. По ее результатам будет принято решение о наличии либо отсутствии признаков указанного преступления в действиях представителей Greenpeace.

Происшествие имело место 18 сентября 2013 года в акватории Печорского моря поблизости от морской ледокольной стационарной платформы «Приразломная». Несколько активистов природозащитной организации попытались подняться на платформу при помощи «кошек» и веревок. Сотрудники подразделения специального назначения погрануправления ФСБ России по Мурманской области на двух быстроходных лодках направились к платформе и сняли с нее и доставили на борт корабля «Ладога» гражданку Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela) и гражданина Швейцарии Марко Поло (Marco Polo).

Пограничники попытались в среду также задержать и само судно. Но капитан Arctic Sunrise отказался остановиться, не отреагировал на предупредительную стрельбу из корабельного оружия и вывел ледокол из охранной зоны, оставшись у ее кромки. В четверг вечером пограничники высадились на борт судна с вертолета. «Вооруженные автоматами люди только что спустились на веревках с вертолета на борт ледокола Гринпис Arctic Sunrise», — заявили представители экологов у себя на сайте. По их утверждению, все это происходит вне территориальных вод России и за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы «Газпрома» «Приразломная».

Ледокол Arctic Sunrise находится в конце августа вошел в акваторию Северного морского пути несмотря на запрет российских властей. Тогда береговая охрана пограничной службы России его останавливала и проводила инспекцию. 17 сентября судно вновь попыталось приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили.

Greenpeace протестует против планов «Роснефти» и ExxonMobil добывать нефть на арктическом шельфе. По данным  Greenpeace, российское правительство за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 млн га участков в заповедных территориях, в том числе в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», охранной зоне заповедника «Остров Врангеля». Все они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известны как «родильный дом белых медведей».

В середине 2012 года активисты Greenpeace уже осуществляли захват «Приразломной». Тогда для выдворения экологов с платформы пришлось применить военные вертолеты

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться