Рахмон стал кандидатом на президентских выборах Таджикистана

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинут Союзом молодежи республики на выборы главы государства, сообщает национальное информационное агентство Таджикистана "Ховар".

По данным агентства, кандидатуру действующего президента предложила бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне боксер Мавзуна Чориева. В своем выступлении она рассказала о достижениях таджикского народа, молодежи и спортсменов в период независимости страны, о заслугах президента республики в обеспечении мира и спокойствия, единства и сплоченности таджикского народа. По ее словам, в период его правления также восстановилась экономическая ситуация в стране.

Все делегаты Съезда единогласно поддержали предложение о выдвижении действующего президента на пост главы Таджикистана от Союза молодежи Таджикистана. Теперь сторонникам Рахмона необходимо собрать в его поддержку 210 000 подписей избирателей, чтобы Центризбирком зарегистрировал его кандидатуру.

61-летний Рахмон возглавил Таджикистан в ноябре 1992, став председателем Верховного совета Таджикистана и фактическим главой государства. В 1994 году Рахмон был избран президентом на пятилетний срок, а в 1999 году — на семилетний.

В 2006 году он вновь победил на выборах главы государства. Согласно действующей конституции страны, ближайшие выборы станут для него последними, если основной закон страны вновь не претерпит изменений.

В настоящее время Рахмон возглавляет Народно-демократическую партию Таджикистана, которая занимает в парламенте республики конституционное большинство. Съезд НДПТ, который, как ожидается, также выдвинет в президенты действующего лидера, назначен на 4 октября.

Новости партнеров