«Роснефть» пожаловалась на потерю сырья в трубопроводах «Транснефти»

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин пожаловался на недостачу 1,5 млрд рублей из-за потери при транспортировке сырья по системе «Транснефть», пишет газета Коммерсант.

В своем письме, адресованном руководителям Минэнерго, Ростехнадзора, ФАС, ФСТ и Росстандарта президент «Роснефти» Игорь Сечин заявляет о несогласии с текущей системой учета потерь при транспортировке нефти и критикует трубопроводную монополию за высокий уровень потерь. Так, согласно проведенному «Роснефтью» анализу «фактической отчетности», потери при транспортировки нефти по нефтепроводам «Роснефти» в первом полугодии 2013 года оставили 0,185%, тогда как по системе «Транснефти» — 0,3%, из-за чего нефтяная компания недосчиталась 1,5 млрд рублей. Игорь Сечин также добавил, что не являющаяся нефтедобывающей компанией «Транснефть», реализует около 1 млн тонн нефти на рынке.

Причина потери, по оценкам «Роснефти», в том, что «Транснефть» ведет подсчет потерь не по фактическим показателям, а исходя из нормативов, установленных приказом Минэнерго.

В Транснефти отвергли обвинения, ответив что суммарные потери в системе не превышают 0,24% от объема прокачиваемой нефти — нормативов, указанных в приказе Минэнерго. В компании отметили, что 99% потерь происходит при испарении во время хранения в резервном парке объемом 17 млн куб. м. Тем не менее, в «Транснефти» признали, что потери госкомпании могут превышать средний показатель из-за прокачивания значительной части нефти по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, где расположено большое количество резервуаров.

Что касается продажи нефти, то по этому поводу в компании заявили, что продаваемые остатки — смесь сырья разного качества, поэтому вернуть его нефтяникам невозможно. В «Транснефти» отметили, что вырученные от продажи деньги направляются на благотворительность.

В Минэнерго подтвердили факт получения письма от Сечина и уже рассмотрели его, однако, как сообщает «Коммерсантъ», от комментариев отказались. Газета пишет, что в других компаниях потерю нефти не считают острой.

Это не единственный камень преткновения между компаниями. Отношения испортились после того, как «Роснефть» решила увеличить поставки нефти в Китай, что требует большей мощности нефтепроводов «Транснефти». Но, как оказалось, инвестсредств на расширение у монополии нет. После этого «Роснефти» было предложено самостоятельно построить трубопровод.

Новости партнеров