«Роснефть» пожаловалась на потерю сырья в трубопроводах «Транснефти» | Forbes.ru
$58.96
69.21
ММВБ2135.38
BRENT63.95
RTS1140.80
GOLD1241.35

«Роснефть» пожаловалась на потерю сырья в трубопроводах «Транснефти»

читайте также
+5922 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +1337 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +738 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +98 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +143 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +11 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +746 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +10 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +67 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +49 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +68 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +6 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +13 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +59 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +48 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +28 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +10 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +12 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы
Новости #Роснефть 23.09.2013 12:03

«Роснефть» пожаловалась на потерю сырья в трубопроводах «Транснефти»

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин пожаловался на недостачу 1,5 млрд рублей из-за потери при транспортировке сырья по системе «Транснефть», пишет газета Коммерсант.

В своем письме, адресованном руководителям Минэнерго, Ростехнадзора, ФАС, ФСТ и Росстандарта президент «Роснефти» Игорь Сечин заявляет о несогласии с текущей системой учета потерь при транспортировке нефти и критикует трубопроводную монополию за высокий уровень потерь. Так, согласно проведенному «Роснефтью» анализу «фактической отчетности», потери при транспортировки нефти по нефтепроводам «Роснефти» в первом полугодии 2013 года оставили 0,185%, тогда как по системе «Транснефти» — 0,3%, из-за чего нефтяная компания недосчиталась 1,5 млрд рублей. Игорь Сечин также добавил, что не являющаяся нефтедобывающей компанией «Транснефть», реализует около 1 млн тонн нефти на рынке.

Причина потери, по оценкам «Роснефти», в том, что «Транснефть» ведет подсчет потерь не по фактическим показателям, а исходя из нормативов, установленных приказом Минэнерго.

В Транснефти отвергли обвинения, ответив что суммарные потери в системе не превышают 0,24% от объема прокачиваемой нефти — нормативов, указанных в приказе Минэнерго. В компании отметили, что 99% потерь происходит при испарении во время хранения в резервном парке объемом 17 млн куб. м. Тем не менее, в «Транснефти» признали, что потери госкомпании могут превышать средний показатель из-за прокачивания значительной части нефти по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, где расположено большое количество резервуаров.

Что касается продажи нефти, то по этому поводу в компании заявили, что продаваемые остатки — смесь сырья разного качества, поэтому вернуть его нефтяникам невозможно. В «Транснефти» отметили, что вырученные от продажи деньги направляются на благотворительность.

В Минэнерго подтвердили факт получения письма от Сечина и уже рассмотрели его, однако, как сообщает «Коммерсантъ», от комментариев отказались. Газета пишет, что в других компаниях потерю нефти не считают острой. 

Это не единственный камень преткновения между компаниями. Отношения испортились после того, как «Роснефть» решила увеличить поставки нефти в Китай, что требует большей мощности нефтепроводов «Транснефти». Но, как оказалось, инвестсредств на расширение у монополии нет. После этого «Роснефти» было предложено самостоятельно построить трубопровод.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться