Замглавы колонии попросил возбудить дело против мужа и адвоката Толоконниковой

Заместитель начальника исправительной колонии №14 Юрий Куприянов, которого находящаяся в заключении участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обвинила в угрозе убийством, написал заявление в прокуратуру на мужа осужденной Петра Верзилова и ее адвоката Ирины Хруновой, обвинив их в склонении к незаконному созданию льготных условий для Толоконниковой, сообщается на сайте УФСИН по Мордовии.

В сообщении отмечается, что 17 сентября к Куприянову обратились Петр Верзилов и Ирина Хрунова, которые попросили перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую. В ином случае они пообещали направить в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ заявления о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством, сообщили в УФСИН. Куприянов отказался выполнить их требования, пояснив, что не занимается трудоустройством осужденных, после чего обратился с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения (созданию льготных условий для Толоконниковой) в прокуратуру и начальнику УФСИН.

В управлении ФСИН по Мордовии также опровергли заявления осужденной Надежды Толоконниковой о том, что в исправительной колонии №14 нарушаются нормы выработки заключенных. "Работает Толоконникова в первую смену с 8.00 до 16.00 (с перерывом на обед). Норма выработки едина для всех осужденных, работающих на швейном производстве. Никаких специальных требований к Толоконниковой не предъявляется", — подчеркивается в заявлении. В УФСИН также отметили, что Толоконникова объявила о начале голодовки после того, как позавтракала.

Адвокат Толоконниковой опровергла заявление руководителя колонии, сообщается в пресс-релизе правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в Forbes. По ее мнению, это "запоздалая защитная реакция" на обращение заключенной, которая до этого обвинила его в преступлении. Хрунова подтвердила, что вместе с Петром Верзиловым была в колонии, где они обсуждали условия содержания участницы Pussy Riot, которые не соответствуют нормам и состоянию ее здоровья. Тем не менее, адвокат отрицает любые попытки шантажа со своей стороны.

В понедельник Надежда Толоконникова объявила бессрочную голодовку. По ее словам, 30 августа в ответ на требование отменить 16-часовой рабочий день и устранить неприемлемые условия труда осужденных женщин в швейном цехе, замначальника колонии ответил: “Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает”. Активистка заявила, что после этого ей стали поступать ежедневные угрозы от осужденных, которые утверждают, что имеют санкцию на физическую расправу над ней. Она обратилась с заявлением о преступлении к руководителю следственного управления СК по Мордовии, а также направила копии прокурору республики, директору ФСИН и уполномоченному по правам человека.

Новости партнеров