Медведев пригрозил лишить Украину торговых привилегий

После вступления в силу договора об ассоциации с ЕС Украина потеряет привилегии при торговли с Россией, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Советом палаты Совета Федерации в понедельник, 23 сентября. Он не исключил вероятности введения ограничений, передает РИА Новости.

По словам Медведева, в случае подписания соглашения Украины с ЕС, которое запланировано на ноябрь, "партнерский режим" действующий до этого, для Киева закончится. Премьер подчеркнул, что страны будут по-прежнему "дружить" и "торговать", но торговля будет такая же, как с другими партнерами — "без всяких привилегий, наоборот, может быть, даже с ограничениями".

Ранее президент Владимир Путин предупреждал, что Россия уважает решение Украины, но будет вынуждена принять меры по защите собственных экономических интересов. Российские власти опасаются наплыва дешевых импортных товаров, что может создать проблемы для отечественных производителей.

Украинское правительство одобрило 18 сентября проект соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Оно должно быть подписано в ноябре 2013 года в ходе неформального саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Ранее российская сторона заявляла, что в таком случае Таможенному союзу, куда неоднократно приглашали присоединиться Украину, придется принять защитные меры.

Новости партнеров