Спор о страховке на $30 млн за разбившийся в Индонезии SSJ-100 урегулируют миром

Спор по иску ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) к страховой компании «Капитал страхование» о взыскании страховки в размере $29,5 млн за авиалайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), разбившийся в Индонезии в мае 2012 года, может быть миром, сообщило в понедельник агентство РАПСИ.

В ходе заседания арбитражного суда Москвы в понедельник представители сторон заявили, что мировое соглашение между двумя компаниями «осталось практически только подписать» и в этой связи попросили суд объявить перерыв в деле. Очередные слушания по делу состоятся 17 октября.

Ранее в ходе предварительного заседания юристы ГСС рассказали, что со страховой компанией был заключен договор на страхование воздушных судов по системе «Каско». Тем не менее после произошедшего страхового случая — авиакрушения в Индонезии — ответчик погасил лишь небольшую часть от суммы страховки. Поэтому ГСС подала иск в суд.

В июле суд отклонил ходатайство «Капитал страхования» о передаче дела в арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа, которой ответчиком объяснялось тем, что там расположен головной офис страховой компании. Но истец возражал против передачи дела в арбитраж Ханты-Мансийска, объясняя это тем фактом, что договор страхования был подписан в филиале страховщика в Москве.

«Гражданские самолеты Сухого» имеют твердые контракты на поставку около 175 SSJ-100. Каталожная стоимость каждого из авиалайнеров составляет $35,4 млн в версии Basic и $36,2 млн — в версии Long Range.

Самолет Sukhoi SuperJet-100 выполнял первый в своей истории демонстрационный тур по шести странам Азии. Он разбился в Индонезии 9 мая 2012 года, когда в ходе показательного полета врезался в склон горы Салак. Все находившиеся на борту 45 человек, среди них 8 россиян, погибли. В ходе расследования обстоятельств катастрофы было установлено, что технических претензий к самолету нет. Причиной катастрофы был назван человеческий фактор,

Новости партнеров