Сотрудника центрального аппарата СКР заподозрили в коррупции

Главное следственное управление Следственного комитета проводит проверку по фактам возможной коррупции в центральном аппарате следственного ведомства, поводом для которого послужили показания следователя, задержанного во время получения взятки, сообщает газета "Коммерсантъ".

В прошлый четверг сотрудниками ФСБ и государственного следственного управления (СУ) следственного комитета России (СКР) был задержан заместитель начальника отдела СУ по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергей Ольховников, получивших $150 000 через посредника, пишет газета со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В отличие от своего посредника, арестованного Басманным судом, Ольховников согласился сотрудничать со следствием и заявил во время показаний, что деньги были предназначены для Сергея Одарченко, помощника заместителя председателя СК Елены Леоненко с 2009 года.

Леоненко курирует работу окружных следственных управлений, включая управления ЦФО. Одарченко, в отношении которого сейчас ведется проверка, раньше работал в ГСУ СКР и возглавлял следственную группу по делу о захвате пиратами сухогруза Arctic Sea. Как сообщает "Коммерсант", по результатам проводимой проверки будет принято решение возбудить уголовное дело или отказать в нем.

Пресс-служба СКР от комментариев воздерживается и пока что не удалось выяснить, по какому из дел Сергея Ольховникова заподозрили в получении взятки. Однако известно, что в последнее время он курировал несколько дел коррупционной направленности, в том числе дело начальника управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова, у которого при обыске было изъято более 100 млн рублей.

Однако наибольшую известность Ольховникову принесло расследование дела его бывшего коллеги — следователя по особо важным делам ГСУ СКР Андрея Гривцова. Последнего обвинили в вымогательстве рекордной в истории ведомства взятке $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Полихаты.

Год назад Гривцова и его предполагаемые подельники были полностью оправданы в Мосгорсуде, но впоследствии приговор был отменен Верховным судом, а дело было отправлено на новое рассмотрение.

В интервью газете "Коммерсант" Гривцов заявил, что его не удивляют подозрения относительно следователя Ольховникова и напомнил, что на взятке попадается уже второй следователь, расследовавший его дело. Первый — Дмитрий Губерг, пытался за взятку продать адвокатам фигурантов этого дела секретные материалы следствия и был приговорен Мещанским судом к штрафу в 600 000 рублей за попытку вымогательства.

Андрей Гривцов заявил, что его дело заказное и именно поэтому "для его расследования назначались люди, опиравшиеся не на нормы права, а на желание выслужиться любой ценой, даже нарушая закон". Он добавил, что случившееся с ними считает закономерностью.

Новости партнеров