Перевозку нефти могут исключить из проекта замораживания тарифов РЖД | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Перевозку нефти могут исключить из проекта замораживания тарифов РЖД

читайте также
+27978 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6735 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +204 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +120 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +61 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +82 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +23 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +52 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +969 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +39 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +4 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +191 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +280 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +303 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +53 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +33 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +16 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +42 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +58 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 24.09.2013 10:55

Перевозку нефти могут исключить из проекта замораживания тарифов РЖД

Правительство запланировало новые исключения для нулевой индексации тарифов естественных монополий на 2014 год и рассматривает возможность повысить стоимость перевозки нефти и нефтепродуктов по железной дороге на 6%, что обеспечит РЖД доход в 18 млрд рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что такая мера обсуждается, но решение пока что не принято.

Две недели назад правительство приняло решение о нулевой индексации тарифов естественных монополий, которое рассчитано только на промышленных потребителей и не затронет население, для которого тарифы вырастут на величину планируемой инфляции. Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов (№14 в рейтинге "Власть и деньги: доходы чиновников" по версии Forbes, доход семьи — 448 млн рублей) заявил, что нефтяники "больше всех выиграют" от замораживания железнодорожных тарифов.

Как пишет газета, предложение поднять тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов объясняется тем, что это самый доходный вид груза для РЖД, а цены на продукцию нефтяных компаний в отличие металлургии и угольной промышленности, держатся на стабильно высоком уровне. Главный клиент РЖД — компания "Роснефть", чей объем перевозок в 2012 году вырос на 4% до 42,3 млн тонн, что составляет более 16% от общего объема перевозок нефти и нефтепродуктов. Представители «Роснефти», «Газпром нефти», "Лукойла" и «Башнефти» отказались от комментариев по данной инициативе, однако источник, близкий к одной из компаний, предположил, что в случае принятия инициативы придется повышать цены и на нефтепродукты.

Газета отмечает, что за счет нефтяных компаний правительство рассчитывает увеличить не только доходы РЖД, но и федерального бюджета. В пятницу депутаты одобрили поправки в Налоговый кодекс по снижении пошлины на экспорт нефти с 60 до 59%, что, по подсчетам Минфина, повысит доходы бюджета на 175 млрд рублей.

После объявления о заморозке тарифов на услуги естественных монополий на 2014 год, президент РЖД Владимир Якунин заявил о возможных массовых сокращениях и убытках для его компании. По его словам, из-за отказов от индексации тарифов убыток РЖД составит более 60 млрд рублей, а недополученная выручка — более 93 млрд рублей. К тому же компания была бы вынуждена сократить 62 000 сотрудников.

В ответ на чиновниками был разработан «комплекс мер», которые позволят компании избежать убытков. Как сообщил "Ведомостям" один из источников, помимо индексации тарифов на перевозки нефти и нефтепродуктов на 6%, меры включают в себя отказ от повышения зарплат для работников монополии, что даст РЖД около 10 млрд рублей, и оптимизацию системы закупок, что принесет порядка 8 млрд. Кроме этого, на прошлой неделе совет РЖД решил не выплачивать дивиденды за 2012 год, хотя до этого планировалось, что государство как единственный владелец компании, получит от монополии более 14 млрд рублей.

В результате общая экономия за счет правительственных мер составит более 63 млрд рублей, а РЖД сможет показать прибыль, отмечает газета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться