ФСИН опровергла перевод Толоконниковой в штрафной изолятор

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России опровергла появившуюся во вторник информацию о том, что осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, в понедельник объявившая голодовку и заявившая об угрозах со стороны руководства колонии, переведена в штрафной изолятор в колонии, передает "Интерфакс".

"Надежда Толоконникова помещена в так называемое безопасное место в колонии. Это не штрафной изолятор", — сказал сотрудник пресс-службы ФСИН. По его словам, Толоконникова находится "в одиночной камере с комфортными условиями: площадью семь квадратных метров, оборудованной спальным местом, холодильником и санитарным узлом".

На сайте УФСИН по Мордовии сообщается, что Толоконникова находится в "безопасном месте" — «изолированном помещении, в котором коммунально-бытовые условия соответствуют нормам, установленным законодательством». В распоряжении осужденной находятся личные вещи, продукты, книги, письменные принадлежности, отмечается в сообщении. В УФСИН отметили, что Толоконниковой при необходимости предоставляется возможность проведения телефонных переговоров и встреч с адвокатами. "Стоит отметить, что помещение осужденных в безопасное место не лишает их прав, установленных действующим законодательством", — указывается в сообщении УФСИН.

В сообщении правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в Forbes во вторник, отмечается, что Толоконникову изолировали от других осужденных в понедельник сразу после того, как девушка объявила голодовку. Со слов адвоката осужденной Ирины Хруновой, насилия или иного давления в отношении Толоконниковой не применялось.

Ранее во вторник глава общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов сообщил «Интерфаксу», что администрация колонии перевела Надежду Толоконникову в безопасное место — в штрафной изолятор. При этом Морозов отмечал, что это — не наказание, а изоляция девушки от других осужденных в связи с ее заявлением о поступивших к ней угрозах.

Новости партнеров