Саркози оставили под следствием по делу Бетанкур

Апелляционный суд города Бордо отклонил требования адвокатов прекратить расследование дела о злоупотреблении состоянием здоровья владелицы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур (№9 в списке миллиардеров Forbes, состояние — $30 млрд), один из обвиняемых по которому — бывший президент Франции Николя Саркози, пишет газета Le Monde.

Судьи подтвердили результаты медицинской экспертизы Бетанкур, которые ставились под сомнения адвокатами Саркози. Таким образом, статус подследственных сохранили все 12 фигурантов дела, в числе которых бывший президент пятой республики.

Поучившее широкую огласку "Дело Бетанкур" связано с именем самой богатой женщиной Франции владелицей парфюмерной империи l'Oreal Лилиан Бетанкур. Саркози предъявляют обвинения в том, что он воспользовался состоянием здоровья 90-летней Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера с 2006 года, и добился через третьих лиц перечисления части ее средств на финансирование своей предвыборной компании в 2007 году.

Поводом для обвинения послужили свидетельские показания бывшего бухгалтера Бетанкур Клер Тибу, которая заявила, что в начале 2007 года от нее потребовали выдать наличными €150 000 доверенному лицу Саркози якобы для избирательной кампании.

Обвинения были предъявлены бывшему главе Елисейского дворца в конце марта, после очной ставки Бетанкур и Саркози. Сам политик неоднократно отвергал обвинения, утверждая, что все счета его предвыборного штаба открыты для проверок.

Он не отрицает, что посещал особняк владелицы парфюмерной империи между двумя турами президентских выборов 2007 года, однако подчеркивает, что этот визит не имел никакой связи с финансированием избирательной кампании.

Новости партнеров