Толоконникова назвала невыносимыми условия ее содержания в ШИЗО

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая в понедельник объявила голодовку и была помещена в «безопасное место» на территории штрафного изолятора в исправительной колонии №14 в Мордовии, назвала условия содержания в ШИЗО опасными для жизни и потребовала перевести ее в другую колонию.

С заявлением Толоконникова обратилась к директору ФСИН России Геннадию Корниенко. Его текст был передан Forbes главой отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрием Колбасиным.

В заявлении участница Pussy Riot заявила, что распространенная ранее ФСИН России информация о том, что ее поместили в «комфортные условия», а не в ШИЗО, не соответствует действительности. «Безопасное место», по ее словам, находится на территории ШИЗО в ИК-14 и является одной из камер, «предназначенных для водворения заключенных, подвергающихся дисциплинарному наказанию в виде помещения в ШИЗО». Толоконникова не считает это место безопасным, так как уверена, что главная опасность для нее исходит со стороны руководства исправительного учреждения, представители которого, по ее утверждению, угрожали ей убийством.

В камере, по словам Толоконниковой, температура воздуха составляет 12-14 градусов, и в наличии имеется только холодная вода, что «приводит к невозможности совершать гигиенические процедуры». Из мебели, которой можно пользоваться от подъема до отбоя есть лишь узкая, холодная скамейка. Свет в камере тусклый, что делает практически невозможным чтение и составление юридических и иных документов. Толоконникова убеждена, что создание опасной для ее здоровья в режиме голодовки низкой температуры, является попыткой давления на нее с целью принуждения к отказу от голодовки. При такой температуре невозможен нормальный сон, пишет она. «Таким образом нарушается мое право на непрерывный восьмичасовой сон, являющийся особенно важным в режиме голодовки, в которой я нахожусь с 23 сентября», — подчеркивается в заявлении.

Копия заявления Толоконникова направила также прокурору республики Мордовия и уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Ранее во вторник пресс-служба ФСИН сообщила, что Толоконникова помещена не в ШИЗО, а в одиночную камеру с комфортными условиями. «Толоконникова помещена в так называемое безопасное место в колонии. Это не штрафной изолятор», — заявил сотрудник пресс-службы «Интерфаксу». Он подчеркнул, что площадь камеры семь квадратных метров, она оборудована спальным местом, холодильником и санитарным узлом. При осужденной есть все ее личные вещи, в том числе продукты и книги. И она имеет право на неограниченное количество телефонных звонков.

Глава мордовской республиканской общественной наблюдательной комиссии Геннадий Морозов сообщил агентству, что Толоконникову перевели в безопасности место в связи с ее заявлением, что ей угрожают осужденные и администрация колонии.

Новости партнеров