Более 50% американских компаний планировали отказаться от производства в Китае

Число руководителей американских крупных компаний, планирующих перевести производственные мощности из Китая в США, выросло в два раза и превысило 50% за последние полтора года, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Boston Consulting Group (BCG).

Во время опроса, проведенного в августе 2013 года, 54% руководителей американских компаний сказали, что задумывались о переводе производства в США. Для сравнения, в феврале 2012 года такой ответ дали 37% руководителей.

При этом 21% респондентов сказали, что уже запустили процесс переноса производства или приняли решение сделать это в течение ближайших двух лет. Во время опроса исследователи выявили три основных фактора, которые заставляют топ-менеджеров задуматься об отказе от производства в Китае. Это затраты на рабочую силу (их упомянули 43% респондентов), близость к потребителям (35%) и качество продукции (34%). Более 80% опрошенных упомянули по крайней мере один из этих трех факторов в качестве ключевого. Другие названные причины включают доступ к квалифицированной рабочей силе, снижение транспортных расходов, сокращение времени поставки продукции и более благоприятные условия для ведения бизнеса.

Во время исследования специалисты опросили более чем 200 руководителей компаний из разных отраслей промышленности с объемом продаж более $1 млрд. По прогнозу BCG, перевод производства из Китая и увеличение экспорта за счет повышения конкурентоспособности США может создать от 2,5 млн до 5 млн рабочих мест к 2020 году.

Новости партнеров