«Газпром» предложил отказаться от СПГ «Роснефти» на Сахалине

Руководство "Газпрома" сочло нецелесообразным реализацию проекта "Роснефти" по строительству нового завода по сжижению природного газа (СПГ), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы, подготовленные к пресс-конференции "Газпрома" в Южно-Сахалинске.

Для экономии бюджетных средств инвесторов, "Газпром" предложил отказаться от проекта "Роснефти", при этом отметив, что руководство компании не собирается ни на кого влиять, а лишь "протягивает руку помощи".

В компании отметили, что у завода уже построена соответствующая инфраструктура для использования ресурсной базы на Сахалине, и необходимости строить дополнительную нет. По словам начальника управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктора Тимошилова в случае, если дополнительная инфраструктура относится к проекту и его затратам, она, скорее всего, должна будет возмещаться из федерального бюджета, что он не считает рациональным.

Тимошилов заявил, что ранее объявленные "Роснефтью" договоренности по продаже 5 млн тонн СПГ в год с проектируемого завода не носят обязующий характер. Следовательно, "Роснефть" сможет отменить строительство завода, считает он.

Виктор Тимошилов также отметил, что запасов газа на месторождениях проекта "Сахалин-2" будет недостаточно для поддержания загрузки двух линий завода СПГ и на весь срок жизни проекта, до 2041 года, и его дефицит может составить до 115 млрд куб. м. В связи с этим газовый холдинг готов продолжить переговоры о покупке 8-10 млрд куб. м газа в год с проекта "Сахалин-1" с оператором проекта ExxonMobil, в результате чего удастся реализовать газовую составляющую проекта.

Следовательно, строить новые мощности по производству СПГ нет необходимости, подчеркнул Тимошилов.

Как передает ИТАР-ТАСС, "Газпром" ведет переговоры о покупке газа с проекта "Сахалин-1" с участниками рынка уже много лет, однако готова приобретать его только по ценам, сопоставимым с ценами внутреннего рынка.

Новости партнеров