Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

читайте также
+278 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1630 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3279 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1589 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8297 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +148 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32134 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +167 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2551 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1506 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +18181 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5317 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +10325 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +48468 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +999 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4696 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима Знание — слабость: в чем смысл давления на науку Зачем в Кремле придумали «суверенную» российскую науку В поисках Грааля: что академики-экономисты посоветовали Путину Низы не хотят: почему буксуют переговоры с властью Бунт академиков: как ученые протестовали у Госдумы против реформы РАН
Новости #реформа РАН 25.09.2013 13:43

Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

Совет Федерации на заседании в среду, 25 сентября, одобрил закон о реформе Российской академии наук (РАН), передает РИА Новости. На голосовании "против" не голосовал никто, двое сенаторов воздержались.

Закон, проект которого в конце июня внесло в Госдуму правительство, предусматривает, что РАН будет федеральным государственным бюджетным учреждением, будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований. Управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений. Госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

Закон предусматривает присоединение Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН. Действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН. В первоначальном варианте законопроекта, принятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация этих институтов вместе с РАН.

Звания академиков и членов-корреспондентов РАН упраздняются. Вместо них вводится статус "член Академии наук", который получат и академики, и члены-корреспонденты. Предельное количество членов РАН будет утверждаться правительством РФ по предложению общего собрания академии.

Несмотря на внесенные поправки, академики продолжают протестовать против реформы РАН. В среду утром у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке собрались около 200 человек. Акция не была санкционирована. Полицейские задержали четырех человек. Двое из них после проведения бесед были отпущены, еще двое — привлечены к административной ответственности в связи с совершением правонарушений, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться