Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

Совет Федерации на заседании в среду, 25 сентября, одобрил закон о реформе Российской академии наук (РАН), передает РИА Новости. На голосовании "против" не голосовал никто, двое сенаторов воздержались.

Закон, проект которого в конце июня внесло в Госдуму правительство, предусматривает, что РАН будет федеральным государственным бюджетным учреждением, будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований. Управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений. Госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

Закон предусматривает присоединение Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН. Действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН. В первоначальном варианте законопроекта, принятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация этих институтов вместе с РАН.

Звания академиков и членов-корреспондентов РАН упраздняются. Вместо них вводится статус "член Академии наук", который получат и академики, и члены-корреспонденты. Предельное количество членов РАН будет утверждаться правительством РФ по предложению общего собрания академии.

Несмотря на внесенные поправки, академики продолжают протестовать против реформы РАН. В среду утром у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке собрались около 200 человек. Акция не была санкционирована. Полицейские задержали четырех человек. Двое из них после проведения бесед были отпущены, еще двое — привлечены к административной ответственности в связи с совершением правонарушений, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

Новости партнеров