Суд арестовал фотографа с ледокола "Гринпис"

Суд арестовал на два месяца одного из активистов "Гринпис" фотографа Дениса Синякова, задержанного по делу об инциденте на "Приразломной", сообщает экологическая организация в своем микроблоге в Twitter.

Синякова приговорили к 2 месяцам лишения свободу. Основание для содержания под стражей Дениса Синякова: многократные выезды за границу. При этом во время заседания сам фотограф заявил, что не намерен покидать пределов России, поскольку здесь у него семья.

"Скрыться я не могу. У меня есть ребенок, которого надо кормить и водить в сад. Я его люблю и никуда от него не уеду", - сказал Синяков, слова которого цитируют экологи в микроблоге.

Еще один из участников акции Роман Долгов отставлен под стражей на два месяца. "Следователь заявил, что активист Greenpeace Роман Долгов может скрыться, оказать давление на следствие, свидетелей. Имеет загранпаспорт", — говорится в Twitter организации.

Представители "Гринпис" намерены опротестовать решение Мурманского суда.

Ранее 18 сентября в Печорском море экологи сумели подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу.

Greenpeace протестует против планов «Роснефти» и ExxonMobil добывать нефть на арктическом шельфе. «Наш протест — безопасный, мирный и ненасильственный, тогда как нефтяное освоение представляет огромную опасность для хрупкой арктической природы», — приводится в пресс-релизе слова координатора арктической программы Greenpeace Кристи Фергюсон. Она настаивает, что бурение на арктическом шельфе должно быть запрещено, особенно в заповедниках, созданных для сохранения находящихся под угрозой исчезновения белых медведей и нарвалов.

По данным Greenpeace, российское правительство за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 млн га участков в заповедных территориях, в том числе в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», охранной зоне заповедника «Остров Врангеля». Все они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известны как «родильный дом белых медведей».

В прошлом году активисты Greenpeace осуществили захват платформы «Приразломная» в знак протеста против планов по нефтяному бурению в Арктике. Чтобы выдворить экологов с платформы, газпромовцам пришлось применить военные вертолеты. В общей сложности тогда активисты провели на платформе около 15 часов.

Новости партнеров