Подозреваемые по делу об инциденте на «Приразломной» отказались от дачи показаний

Все подозреваемые по делу об инциденте на нефтяной платформе «Приразломная» отказались от дачи показаний, сообщается на сайте Следственного комитета России.

По словам представителя ведомства Владимира Маркина, всем задержанным обеспечено право на квалифицированную защиту, иностранным гражданам предоставлены переводчики. Однако в ходе допросов все подозреваемые от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции.

Следствие будет просить Ленинский районный суд Мурманска арестовать всех 30 задержанных, добавил Маркин.

18 сентября активисты "Гринпис" попытались при помощи альпинистского оборудования проникнуть на платформу «Приразломная», чтобы остановить ее работу. Двое активистов «Гринпис», иностранцы, были задержаны пограничниками во время акции.

Позднее следователи в Мурманске, куда на буксире доставили ледокол экологов Arctic Sunrise, задержали 30 членов экипажа судна. В СКР сообщили, что следователи допросили только задержанных россиян — то есть трех человек — а остальные задержанные, иностранцы, будут допрошены позднее в присутствии переводчиков. По последним данным, задержанные были размещены в изоляторах временного содержания.

Во вторник, 24 сентября, следователи возбудили уголовное дело в отношении активистов «Гринпис» по статье «пиратство, совершенное организованной группой», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Новости партнеров