Главу департамента Счетной палаты арестовали по делу о взятке

Пресненский суд Москвы в четверг арестовал директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, подозреваемого Следственным комитетом России (СКР) в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП "Спорт-инжиниринг", проектирующего стадионы, сообщила газета "Коммерсантъ" в пятницу.

Михайлика, возглавляющего департамент контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и СМИ, задержали в ночь на четверг у его дома на Садово-Кудринской улице. По словам его адвоката Мурада Мусаева, чиновник возвращался со встречи со своим старым знакомым — сенатором Александром Коровниковым, входившим в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой. На встрече Михайлик получил от сенатора 3 млн рублей. Как говорит адвокат, эти деньги глава департамента взял в долг на покупку квартиры.

Следствие считает, что аудитор получил от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП "Спорт-инжиниринг". Ему предъявлено обвинение по статье 290 УК ("Получение взятки").

Коровников на вопрос, передавал ли он деньги чиновнику Счетной палаты, посоветовал поговорить по этому поводу с самим Михайликом. Затем сказал, что это неверная информация и он к этому "практически непричастен", после чего отказался от комментариев.

Связаться с представителями ФГУП "Спорт-инжиниринг" не удалось. На сайте предприятия, кроме адреса и телефона, никакой информации нет. По телефону никто не ответил.

Газета "Ведомости" в феврале писала, что ФГУП «Спорт-инжиниринг» до 2006 года называлось центральной кинолабораторией «Спортфильм» и была «загибающимся киноархивом». После прихода в Росспорт Вячеслава Фетисова лаборатория была преобразована в дирекцию ФЦП по развитию спорта в России в 2006-2015 годы и стала распорядителем бюджетных денег. Гендиректором ФГУП стал бывший банкир и замминистра строительства Подмосковья Александр Васюков.

С 2007 года «Спорт-инжиниринг» стал проводить конкурсы на строительство спортивных центров. За шесть лет победителями конкурсов ФГУП почти всегда становились три компании — «Премиум», «Батиаль» и «Элинальфа», у которых до 2010 года был один номинальный владелец — Алексей Мочалов (сейчас он числится учредителем только одной из них), писала газета. К началу 2013 года сумма полученных этими тремя компаниями госконтрактов достигла 24 млрд рублей. После провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере на Росспорт обрушились Счетная палата и Генпрокуратура. ФГУП «Спорт-инжиниринг» в сообщениях отмечалось особо, но нарушений Следственный комитет так и не нашел.

В 2012 году министр спорта Виталий Мутко предлагал без конкурса назначить ФГУП «Спорт-инжиниринг» единым проектировщиком стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, писали "Ведомости". В результате конкурсы были проведены, и ФГУП выиграло право на проектирование четырех стадионов — в Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге — на общую сумму 3,57 млрд рублей.

Супруга Михайлика Наталья, узнав, что ее муж подозревается в получении взятки, покончила с собой. По факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал проверку.

Новости партнеров