Алекперов назвал незаконной идею о монопольных поставках «Роснефти» в Белоруссию

Идея о передаче госкомпании "Роснефть" права стать единственным поставщиком нефти в Белоруссии противоречит российскому законодательству, заявил президент нефтяной компании "Лукойл" (№1 в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes, выручка — 3617,9 млрд рублей) Вагит Алекперов (№5 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,8 млрд) в интервью телеканалу "Россия 24".

"Это неверное решение. Сегодня есть закон о равной доступности к системе нефтепроводов Российской Федерации", — цитирует слова Алекперова агентство "Интерфакс". Глава "Лукойла" отметил, что сохранение одного поставщика не является логичным для России и Белоруссии, и необходимо сохранять баланс, причем не только в направлении Белоруссии, но и в направлении Казахстана и других стран.

Газета "Коммерсантъ" 12 сентября со ссылкой на источники писала, что глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с помощником президента Белоруссии Виктором Лукашенко (сын президента Александра Лукашенко) предложил сделать "Роснефть" единственным поставщиком нефти в Белоруссию и наделить ее статусом "специмпортера". По данным источников газеты, Лукашенко идея понравилась, и уже с 2014 года "Роснефть" может стать единым экспортером и поставлять Минску 23 млн т нефти.

Новости партнеров