Минфин предложил повысить пенсионный возраст для женщин до мужского

Минфин предлагает повысить возраст выхода на пенсию для женщин, приравняв его с мужским пенсионным возрастом, соответствующее предложение содержится в докладе по повышению эффективности бюджетных расходов, сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на источник, знакомый с документов.

По словам источника, в документе речь идет о добровольном решении женщины выходить на пенсию не в 55, а в 60 лет. "Однако, создается ситуация, когда выходить раньше она просто не сможет и, поступив так, будет получать урезанную базовую часть, а для полноценной пенсии ее возраст должен сравняться с мужским", — добавил источник. По его данным, Минфин внес доклад с этим предложением в аппарат правительства. "Насколько я знаю, отрицательного отзыва именно на него не последовало", — сказал собеседник агентства. Он усомнился в том, что предложение может быть реализовано ранее 2018 года.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила агентству, что документ с таким предложением был внесен. По ее словам, это предложение — не позиция Минфина, а "личное мнение одного из членов правительства". Голодец подчеркнула, что позиция правительства заключается не в повышении пенсионного возраста для какой-либо категории работающих, а в стимулировании добровольного откладывания выхода на пенсию.

Сейчас возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60. Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста обсуждается уже несколько лет. В частности, в апреле 2012 года Минфин предлагал к 2015 году повысить пенсионный возраст для россиян до 63 лет и для мужчин, и для женщин. В апреле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство приняло решение не повышать пенсионный возраст, а стимулировать продолжение работы после достижения гражданами пенсионного возраста и уход от зарплат «в конвертах». В августе 2013 эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС предложили выплачивать женщинам полный базовый размер пенсии только в том случае, если она выходит на пенсию по достижению 60 лет. По мнению экспертов, это повысит эффективность расходов бюджета.

Новости партнеров