Замглавы Генштаба Василий Смирнов подал в отставку

Министр обороны Сергей Шойгу освободил от должности заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова по его просьбе, сообщил замглавы Минобороны генерал армии Николай Панков РИА Новости в понедельник.

Панков отметил, что Шойгу принял решение удовлетворить рапорт Смирнова об увольнении, но формально замглавы Генштаба пока не уволен и "находится на рабочем месте, трудится, работает". Замминистра добавил, что на замену Смирнову есть не менее пяти кандидатур.

Свой уход из Минобороны 63-летний Смирнов объяснил желанием заняться семьей и здоровьем. Газете "Известия" он сообщил, что, по его данным, претензий со стороны руководства к нему нет. Смирнов — выпускник Московского военного училища гражданской обороны, Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба. С 1982 служил в Генштабе Вооруженных сил СССР. С 2002 года занимал посты замначальника Генштаба и начальника Главного организационно-мобилизационного управления, которое отвечает за формирование призыва и мобилизационного резерва армии. Именно Смирнов каждые шесть месяцев объявлял о начале призыва.

Смирнов —один из «долгожителей» в Минобороны, переживших и реформу ведомства в 2008–2009 годах и отставки соратников Анатолия Сердюкова после прихода в ведомство Шойгу.

Новости партнеров