Навальный не поедет на апелляцию по делу «Кировлеса»

Оппозиционер, бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный решил не ехать в Киров на рассмотрение апелляции по решению Ленинского районного суда Кирова, 18 июля приговорившего его к пяти годам заключения по делу об организации хищения ГУП "Кировлес".

"Девятого октября у меня апелляция по "Кировлесу" и апелляция в Мосгорсуде по второму делу. Пойду на суд в Москве — его раньше назначили", — написал Навальный в своем "твиттере" в понедельник. Он добавил, что его адвокаты уже отправили соответствующее уведомление с обоснованием в Кировский областной суд, который будет рассматривать апелляцию. "Теоретически Кировский облсуд и без меня все может рассмотреть и решить в один день, но не думаю, что так получится", — предположил Навальный.

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова пояснила, что в Мосгорсуде 9 октября будет рассматриваться жалоба на решение Басманного суда, признавшего законным возбуждение дела против Навального и его брата Олега о хищении средств компании «Ив Роше Восток», передает "Интерфакс".

Ленинский суд Кирова 18 июля приговорил Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно и штрафам в размере по 500 000 рублей. Суд также постановил немедленно арестовать Навального и Офицерова. Прокуратура это решение обжаловала и на следующий день Кировский облсуд освободил Навального и Офицерова из-под стражи до вступления приговора в силу.

Дело "Ив Роше" против братьев Навальных следователи возбудили в конце 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал компанию ООО «Главное подписное агентство», которая получила контракт на осуществление грузовых перевозок для ООО «Ив Роше Восток». Брат оппозиционера, Олег Навальный, работавший руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала «Почты России», обманным путем уговорил руководителей «Ив Роше» заключить договор «Главным подписным агентством». При этом фактически услуги оказывались по завышенным ценам другой компанией, поскольку у «Главного подписного агентства» не было автопарка. По данным СКР, «Главному подписному агентству» было перечислено 55 млн рублей при реальной стоимости услуг 31 млн рублей. СКР считает, что большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей были легализованы. 24 января Басманный суд признал законным решение о возбуждении уголовного дела против братьев Навальных.

Новости партнеров