Медведев разрешил АЛРОСА продать за рубежом уникальный бриллиант

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, разрешающее российской алмазодобывающей компании АЛРОСА продать бриллиант массой 47,48 карата на аукционе за рубежом, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на базу данных нормативно-правовых документов правительства.

Распоряжение подписано 26 сентября 2013 года. В нем говорится, что бриллиант массой 47,48 карата принадлежит к третьей группе дефектности и седьмой группе цвета.

Пресс-служба АЛРОСА рассказала агентству, что компания планирует продать этот бриллиант на аукционе Sotheby's. «Будем стараться успеть попасть на аукцион в декабре 2013 года, если не успеем, то в начале следующего года», — заявил представитель компании.

Споры вокруг продажи этого драгоценного камня разгорелись в апреле 2013 года, когда Гохран запретил АЛРОСА продать его на аукционе Sotheby's — ведомство отнесло бриллиант к категории уникальных, вывоз которых из России запрещен. Гохран аргументировал свое решение тем, что в Госфонде и Алмазном фонде России отсутствуют бриллианты с подобными совокупными характеристиками.

В ответ президент АЛРОСА Федор Андреев попросил у руководителя Гохрана Владимира Рыбкина провести еще одно исследование этого бриллианта, который был изготовлен из алмаза массой 128,44 карата. Тот алмаз ранее был исследован экспертной подкомиссией во главе с первым замглавы Гохрана Андреем Кутеповым и не был признан уникальным. Но Рыбкин тогда ответил отказом.

Бриллиант был изготовлен филиалом АЛРОСА «Бриллианты АЛРОСА» в ходе экспериментальной программы по реализации бриллиантов, изготовленных из алмазов особо крупных разметов. Она предполагает изготовление качественных и крупных бриллиантов для продажи на аукционах Sotheby's и Christie's.

Всего с начала 1990-х годов Гохран отнес к категории уникальных семь алмазов массой более 50 карат каждый. Ни один из них не был реализован, так как сделать это в соответствии с федеральным законом «О драгметаллах и драгкамнях» можно только при одобрении Гохрана России.

Новости партнеров