Медведев разрешил АЛРОСА продать за рубежом уникальный бриллиант | Forbes.ru
$58.89
69.47
ММВБ2141.35
BRENT63.29
RTS1145.63
GOLD1256.93

Медведев разрешил АЛРОСА продать за рубежом уникальный бриллиант

читайте также
+139 просмотров за суткиКорпоративная этика: украшения с цветными бриллиантами на любой случай +17 просмотров за суткиЧистая работа: самая дорогая коллекция Harry Winston Достойно королевы: придворные ювелиры английского двора +11 просмотров за суткиБриллиантовый век: выставка Tiffany & Co. в Москве Длинная дорога: 14 пар массивных серег Огонь, вода и медные трубы в ювелирных коллекциях +1 просмотров за суткиАнонимный актив: какие бриллианты подходят для инвестиций +11 просмотров за суткиКоролева Калахари: как создавалась одна из самых дорогих коллекций Chopard Имя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней Украшения Элизабет Тейлор за $400 000, пейзаж Уильяма Тернера за $18,7 млн, секретный доклад Хрущева за $2 000 ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» На аукционе Sotheby’s в Гонконге бриллиант «Розовая звезда» продан за $71,2 млн Контрольная закупка бриллианта: как продавцы манипулируют ценой на камни +2 просмотров за суткиНе из скромности: пять лучших способов сочетать бриллианты и деним Бриллиант «Розовая звезда» выставят на аукцион за $60 млн. Это рекорд? В Париж по делу срочно: выставки, ради которых стоит отправиться в столицу Франции На вес золота: компания Bulgari запустила крупнейшее ювелирное производство в Европе Время продавать камни: самые крупные алмазы Черного континента +109 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать Парное катание: подарки по поводу и без Русская огранка. Кто и как делает бриллианты
Новости #АЛРОСА 30.09.2013 14:04

Медведев разрешил АЛРОСА продать за рубежом уникальный бриллиант

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, разрешающее российской алмазодобывающей компании АЛРОСА продать бриллиант массой 47,48 карата на аукционе за рубежом, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на базу данных нормативно-правовых документов правительства.

Распоряжение подписано 26 сентября 2013 года. В нем говорится, что бриллиант массой 47,48 карата принадлежит к третьей группе дефектности и седьмой группе цвета.

Пресс-служба АЛРОСА рассказала агентству, что компания планирует продать этот бриллиант на аукционе Sotheby's. «Будем стараться успеть попасть на аукцион в декабре 2013 года, если не успеем, то в начале следующего года», — заявил представитель компании.

Споры вокруг продажи этого драгоценного камня разгорелись в апреле 2013 года, когда Гохран запретил АЛРОСА продать его на аукционе Sotheby's — ведомство отнесло бриллиант к категории уникальных, вывоз которых из России запрещен. Гохран аргументировал свое решение тем, что в Госфонде и Алмазном фонде России отсутствуют бриллианты с подобными совокупными характеристиками.

В ответ президент АЛРОСА Федор Андреев попросил у руководителя Гохрана Владимира Рыбкина провести еще одно исследование этого бриллианта, который был изготовлен из алмаза массой 128,44 карата. Тот алмаз ранее был исследован экспертной подкомиссией во главе с первым замглавы Гохрана Андреем Кутеповым и не был признан уникальным. Но Рыбкин тогда ответил отказом. 

Бриллиант был изготовлен филиалом АЛРОСА «Бриллианты АЛРОСА» в ходе экспериментальной программы по реализации бриллиантов, изготовленных из алмазов особо крупных разметов. Она предполагает изготовление качественных и крупных бриллиантов для продажи на аукционах Sotheby's и Christie's.

Всего с начала 1990-х годов Гохран отнес к категории уникальных семь алмазов массой более 50 карат каждый. Ни один из них не был реализован, так как сделать это в соответствии с федеральным законом «О драгметаллах и драгкамнях» можно только при одобрении Гохрана России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться