«ВКонтакте» заблокирует загрузку пиратского видео

Крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте» разрабатывает технологию, которая заблокирует для пользователей возможность загружать на свои страницы нелегальный видео контент, сообщила во вторник газета «Известия» со ссылкой на заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Медникова.

Ряд правообладателей, которым в настоящее время приходится самим удалять пиратские фильмы из «ВКонтакте», подтвердили газете эту информацию. Представители «ВКонтакте» от комментариев отказались.

1 августа 2013 года в России вступил в силу «антипиратский» закон, направленный в том числе на борьбу с нелегальным видео. Закон устанавливает, что сайт, отказавшийся удалить контрафактное видео по требованию правообладателя, может быть заблокирован. После этого администрация «ВКонтакте» договорилась об удалении нелегального видео с ВГТРК, «СТС Медиа» и «Амедиа».

Но пока возможно лишь удаление нелегального контента по запросу правообладателя. Президент «Амедиа» Александр Акопов рассказал изданию, что в настоящее время нелегальные копии фильмов находят при помощи обычных поисковых систем. Но если видео переименовано, то найти его практически невозможно.

Ряд правообладателей выразили уверенность, что создаваемая система позволит этот недостаток ликвидировать.

Новости партнеров