Forbes
$63.97
71.83
ММВБ2011.83
BRENT46.26
RTS993.94
GOLD1335.18
Поделиться
0
0

Интернет-магазин наркотиков Silk Road закрыт, владелец арестован

29-летний Росс Ульбрихт, известный как Ужасный Пират Робертс, провернул нелегальных сделок на $1,2 млрд, но в итоге все-таки попался ФБР

Федеральное бюро расследований США 1 октября провело операцию против владельца интернет-магазина по торговле наркотиками и другими нелегальными продуктами и услугами Silk Road, который скрывался под псевдонимом «Ужасный Пират Робертс». Forbes подробно писал о незаконном бизнесе Робертса в материале «Короли наркотрафика: как устроена онлайн-торговля наркотиками».

Росс Ульбрихт, предполагаемый владелец Silk RoadТаинственным «пиратом» оказался 29-летний Росс Уильям Ульбрихт — как следует из его профайла в сети LinkedIn, выпускник университета Пенсильвании и инвестиционный консультант-предприниматель. Он был задержан в библиотеке Сан-Франциско сотрудниками ФБР.

Одновременно спецслужба закрыла и изъяла доменное имя Silk Road (форумы сайта продолжают функционировать), за 2,5 года существования выросшего в крупнейшую онлайн-площадку по торговле наркотиками с ежедневной аудиторией 60 000 посетителей. Ресурс работал в анонимной сети Tor, а потому долгое время оставался недоступен для правоохранительных органов. Forbes в августе оценивал состояние Робертса-Ульбрихта в $30-45 млн, однако в действительности, судя по всему, эта сумма могла быть в разы больше: как следует из материалов ФБР, за время работы сайта через него было проведено транзакций на 9,5 млн «биткойнов» (виртуальная валюта), что эквивалентно $1,2 млрд по текущему курсу. С виртуального счета Ульбрихта снято «биткойнов» на $3,6 млн, а за все время на комиссиях он получил не менее $80 млн.

Через Silk Road, который зарабатывал на комиссии между покупателями и продавцами наркотиков, были реализованы сотни килограммов запрещенных к обороту веществ, порталом как площадкой для сбыта пользовались тысячи дилеров. Обвинение Ульбрихту предъявлено не только по статье «распространение наркотиков», но и в отмывании денег и взломе компьютеров. На Silk Road торговали не только наркотиками, но и инструкциями для взлома банкоматов, а некоторые даже пытались рекрутировать в глубинах Tor киллеров. Ульбрихт и сам попался на том, что предлагал кому-то из своих контрагентов за $150 000 убить одного из пользователей Silk Road, грозившего раскрыть личные данные клиентов «Робертса». Киллер вроде бы даже взялся за исполнение заказа «пирата, но никаких свидетельств выполненной «работы» ФБР обнаружить не удалось (поэтому Ульбрихт избежал обвинений еще в и заказном убийстве).

Ульбрихт, судя по всему, был вне подозрений долгое время из-за отсутствия каких-либо визуальных проявлений криминальной деятельности. Опрошенные Forbes родственники арестованного предпринимателя заявили, что у того никогда не было проблем с полицией и что тот всегда характеризовался исключительно с положительной стороны и занимался «чем-то, связанным с компьютерами». Предполагаемый «пират» также активно пользовался соцсетями и даже выкладывал видеозаписи с собственным участием на YouTube.

Интернет-пользователи тем временем, проанализировав обвинительное заключение ФБР, пришли к выводу, что глубоко законспирированный владелец Silk Road допустил целую серию ошибок, в совокупности позволивших силовикам добраться до него. Например, он пользовался одним и тем же никнеймом во время импровизированной рекламной кампании Silk Road и во время рассылки пользователям сайта объявлений о поиске разработчиков, при этом во втором случае Ульбрихт указал адрес личной почты с указанием настоящего имени на Gmail.

А в июле «пират» и вовсе был допрошен сотрудниками Министерства национальной безопасности США после того, как правоохранительные органы перехватили партию из 10 поддельных удостоверений личности на разные имена с одной и той же фотографией Ульбрихта. Агенты ведомства посетили квартиру «инвестиционного консультанта» в Сан-Франциско, но тот отказался отвечать на вопросы, зато успел заявить, что «гипотетически» любой может заказать липовые документы на сайте Silk Road.

«Silk Road претендовал на то, чтобы быть невидимым черным рынком. Мы сделали его видимым, — заявил Forbes представитель ФБР. — Когда вы брали у него (Ульбрихта) интервью, он говорил, что никогда не будет арестован. Но от ФБР укрыться не удастся никому. Мы найдем всех». Операция спецслужбы против Silk Road не первая за последнее время атака силовиков на Tor-ресурсы, которые специализируются на нелегальном контенте. В августе работу также прекратил в недавнем прошлом основной конкурент Silk Road — портал Atlantis, владельцы которого самостоятельно решили закрыть площадку из соображений безопасности.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: , ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.