СКР возбудил дело о халатности чиновников Росреестра

Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), сообщил Следственный комитет России (СКР) в четверг, 3 октября.

Дело возбуждено по фактам нарушений, допущенных, по данных следствия, чиновниками Росреестра во время реализации федеральной подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012 годы)». На создание системы было выделено 52,8 млрд рублей, из которых 42,8 млрд рублей — средства федерального бюджета. Росреестр являлся государственным заказчиком и разработчиком подпрограммы, также он осуществлял текущее управление мероприятиями подпрограммы и координацию хода их выполнения.

По данным СКР, в период с 2009 по 2012 год чиновники Росреестра заключили несколько госконтрактов с различными организациями на общую сумму не менее 23,8 млрд рублей. При этом часть контрактов, на которые были израсходованы бюджетные средства, не соответствовала целям и задачам подпрограммы, отмечается в сообщении СКР. Кроме того, должностные лица Росреестра не контролировали исполнение работ по части контрактов и не организовали надлежащую работу комиссий по приемке выполненных работ.

"Это повлекло несоответствие выполненных работ предмету самих контрактов, оплату результатов работ по контрактам в отсутствие представленных результатов работ, предусмотренных условиями контрактов", — заявили в СКР.

Следователи намерены проверить обстоятельства заключения каждого госконтракта и дать оценку действиям должностных лиц и исполнителей работ по контрактам. Дело возбуждено по части 1 статья 293 УК (халатность). Максимальное наказание, предусмотренное этой частью статьи, — арест на срок до трех месяцев.

Новости партнеров