Генпрокуратура обвинила все метрополитены России в нарушениях

Генпрокуратура России обвинила все восемь метрополитенов России в игнорировании или нарушении целого ряда требований безопасности, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на прокурора отдела по надзору за исполнением законов о промышленности и дорожной безопасности Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства ведомства Анастасию Ефремову.

Она рассказала, что в 2013 году во всех восьми регионах, где имеется метрополитен и наземный скоростной транспорт, были проведены проверок с целью объективной оценки сложившейся ситуации. «Хорошего конечно мало, повсеместно игнорируются требования промышленной, пожарной безопасности, санэпидблагополучия и так далее», — подчеркнула прокуров в ходе «круглого стола» в Общественной палате.

Главные две причины нарушений, по ее словам, человеческий фактор и техника.

Удивление у Генпрокуратуры вызвал тот факт, что сами же сотрудники метрополитена нарушают свои внутренние правила безопасности. В качестве примера она привела сбой на Сокольнической линии московского метро 5 июня 2013 года. Проведенная прокуратурой проверка подтвердила тот факт, что сбой произошел по вине сотрудников метрополитена. «Я не скажу, что это были машинисты, это были инженеры, в общем, достаточно высший состав», — пояснила она.

В Москве, рассказала Ефремова, соблюдение законодательства держится, можно сказать, на энтузиазме самого метрополитена. Она обратила внимание на полное отсутствие ведомственного контроля со стороны департамента транспорта столицы. «Это не преувеличение, это на самом деле так», — отметила прокурор. Департамент транспорта, рассказала она, является главным распределителем бюджетных средств, выделенных на пожарные мероприятия. Но за 2012-2013 год эти деньги были практически не освоены. Всего было выделено 318 млн рублей в 2012 году и 286 млн рублей — в 2013-м. Но никаких контрактов департамент не заключал.

Прокуратура уже внесла представление заместителю мэра.

Новости партнеров