Фотографа Дениса Синякова обвинили в пиратстве

Следователи предъявили официальное обвинение в пиратстве фотокорреспонденту Денису Синякову, находившемуся на ледоколе "Гринпис" Arctic Sunrise во время акции экологов против бурения на платформе "Приразломная", сообщается в "твиттере" Greenpeace.

"Внештатному фотографу Денису Синякову из России предъявлено официальное обвинение в пиратстве", — отмечается в сообщении Greenpeace.

Официально в Следственном комитете России (СКР) пока не комментируют эту информацию.

Синяков поехал с экологами "Гринпис", чтобы снять фоторепортаж об их акции. Репортаж 18 сентября был опубликован на сайте "Ленты.ру". По факту акции "Гринпис", во время которой активисты пытались забраться на платформу, следователи возбудили уголовное дело по статье "пиратство". Фигурантами дела стали 30 человек — участники акции, члены экипажа Arctic Sunrise и сопровождавшие их оператор и фотограф. Ранее суд арестовал 22 подозреваемых, включая Синякова, на два месяца. Еще восемь фигурантов дела остаются задержанными. В среду следователи начали предъявлять обвинения фигурантам дела.

Главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко в среду сообщила, что передаст в суд поручительство за Синякова для смягчения ему меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. На своей странице в Facebook Тимченко написала, что трое нотариусов, к которым она обращалась, чтобы заверить подпись под ходатайством, отказались делать это, узнав, что речь идет о деле активистов "Гринпис".

Дело против "Гринпис" комментировали и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Путин заявил, что экологи, пусть и не являются пиратами, но пытались захватить платформу. Медведев в среду заявил, что правительство рассмотрит вопрос об ужесточении наказания за проникновение на объекты ТЭК.

Новости партнеров